当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

青海省海东市湟水河流域海东段水质显著改善

日期:2022-04-18    来源:海东日报

国际节能环保网

2022
04/18
10:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理 水环境质量 排污口整治

近年来,海东市高度重视湟水河流域水生态环境保护工作,将水清、流畅、岸绿、景美的湟水河确立为海东生态文明的新坐标,主动作为,推动水环境质量持续稳定向好。目前湟水河流域海东段设有水质监测断面22个,水质达标率、水质优良率均为100%,较2015年的60%、40%分别上升40个百分点和60个百分点,湟水河流域海东段水质显著改善。

据了解,目前,海东湟水河流域共建成投运污水处理厂5座,设计日处理污水量11.2万吨,均配套安装水污染在线监控设备。近年来,海东持续强化湟水河沿岸污水处理厂监管,以推进“碧水保卫战”为抓手,持续强化沿湟污水处理厂的监督管控,2022年5座污水处理厂实际日处理污水量9.1万吨。

同时,深入推进湟水河入河排污口排查整治,目前已完成503个湟水河流域入河排污口的排查、监测、溯源工作,其中有水排污口273个,无水排污口230个。今年1月份,按照“全面覆盖、查源溯本、建章立制、长效管理”的工作原则,海东市制定印发了《海东市湟水河流域入河排污口分类整治方案》,将全市入河排污口分类整治工作分为立行立改、重点整治两类开展,其中立行立改类430个排污口已整治完成,重点整治类73个排污口正在推进。

为持续改善湟水河水环境质量,全市累计投入资金4.24亿元,高质量完成湟水河流域水污染治理和生态修复项目5项。巴州河、引胜沟流域水质由原来的Ⅴ类提升至Ⅲ类水体;塘川河、祁家川、白沈沟流域水质从Ⅳ类水体稳定提升至Ⅲ类,流域内各支流水环境质量持续改善。为确保实时掌握湟水河流域水质状况,采用人工监测、自动实时监测等多种方式进行环境监测。其中,每月对22个监测断面进行人工采样监测,8座水质自动监测站对主要污染物24小时进行实施监测。在水质发生变化时,启动应急措施进行加密监测,实时掌握水质情况。

此外,海东强化湟水河流域“四乱”整治,严格落实“河湖长制”各项措施,制定高效科学的整改方案,清除了沿岸沉积的淤积污泥及干枯坏死的芦苇,及时对湟水河沿岸及河道内的垃圾进行清理整治,减少河道内生活垃圾对水体造成的污染,解决水体富营养化问题。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网