当前位置: 节能环保网 » 水处理 » 市政污水 » 正文

嘉戎技术:“双碳”赛道下的高浓度污废水处理巨匠

日期:2022-04-18    来源:大众证券报

国际节能环保网

2022
04/18
11:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 固废治理 污水处理 嘉戎技术

厦门嘉戎技术股份有限公司(下称“嘉戎技术”)是由蒋林煜、董正军、王如顺三位创始人基于多年的膜技术行业的从业经验共同创立的一家企业。经过多年的发展,公司已成为一家以膜分离装备、高性能膜组件等产品的研发制造与应用技术为核心,为客户提供高浓度污废水处理及清洁生产综合解决方案的国家高新技术企业。

三位创始人引领企业快速成长

2020年以来,我国“碳达峰、碳中和”政策体系加速构建,尤其2021年以来,“双碳”政策体系建设呈现出多角度、全方位推进局面。2022年3月17日,国家发展改革委印发《2022年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》,要求推进绿色低碳发展,积极稳妥推进生活垃圾分类工作,加快补齐城镇污水处理能力缺口。

东莞证券认为,环保行业部分重点公司2021年的业绩表现较好,在“双碳”相关政策推动下,固废治理及污水处理行业值得期待,建议关注污水处理行业标的。

从嘉戎技术的发展历程来看,蒋林煜、董正军、王如顺是对嘉戎技术设立、发展有重要影响的核心人员,同时也是公司的三位创始人。蒋林煜在工业物料分离、清洁生产工艺开发、废水处理与资源化领域有近20年的膜技术从业经验;董正军具有丰富的特种膜分离组件产品的研发、工艺应用开发与销售从业经历,并对国际上先进膜技术有较为广泛的了解;王如顺在膜系统设计、装备制造研发、项目实施等领域有丰富经验。

1990年-2010年,膜分离技术在国内污废水处理领域,特别是高浓度高难度污废水处理领域的应用尚处于起步阶段。由于膜技术应用的结合可以弥补原有污废水处理工艺的缺陷,提高处理效率,满足日趋严格的排放标准及资源循环利用的趋势,蒋林煜、董正军、王如顺三人基于多年的膜技术行业的从业经验,认为该市场的膜技术应用具有巨大的潜力,于是决定共同创业。

由2009年始,公司从膜产品代理销售起步,在发展过程中,公司注意到很多高浓度废水治理排放难以达标、难以稳定处理的关键问题在于处理工艺装备质量落后,运营维护技术水平落后的局面,因此公司在以膜技术应用为核心的前提下,确立了嘉戎技术“聚焦于垃圾渗滤液高浓度废水处理核心市场,系列化的膜技术产品全覆盖、以模块化标准化工程装备化的方式进行快速供货”的战略方针。围绕此战略方针,公司不断加大技术开发投入,创新性的开发了高质量、标准化、模块化的成套膜处理装备,以满足不同客户的需求,并得到了市场的认同,营业收入也实现快速增长。

同时公司也积极探索向上下游产业链进行延伸,公司通过收购优尼索进入到了膜组件开发与制造,通过参股美国CMT进入了膜材料制造领域,已实现核心膜组件的自主生产制造,实现了产业链往上游的延伸,逐步建立起技术壁垒。同时,公司也逐步开拓收入更为稳定的高浓度垃圾渗滤液的运营服务业务,运营服务收入稳定增长。报告期内,公司初步形成了从膜材料、膜组件、膜装备到运营服务的全产业链模式,营业收入逐年增长,产品不断丰富,技术解决方案能力逐步得到增强。

科研实力强劲各项殊荣加身

目前,公司已为超过300个高浓度污废水处理项目提供膜分离装备,高浓度污废水处理服务项目超过60个。公司客户包括中国光大环境(、天源环保、上海环境、维尔利、碧水源、广州环保投资集团有限公司、上海洗霸、利尔化学等知名上市公司、国内领先的环保集团等大中型企业以及各地公用事业及环境卫生管理部门。

凭借扎实的技术、稳定的产品及优质的服务,公司得到政府部门、业界及客户的高度评价。公司“环保先进膜装备技术产业园项目”获得发改委生态文明建设专项2020年中央预算内投资计划支持;“垃圾渗滤液处理技术与智能装备研发项目”获得国家重点研发计划“科技助力经济2020”重点专项支持;公司“一体化集装箱式垃圾渗滤液处理技术与装备”、“沈阳大辛垃圾渗滤液处理项目”分别获得“2019-2020年度中国膜工业协会科学技术奖——二等奖”、“2019届(第三届)水业中国星光奖——工程之星奖”;公司还获得“专精特新小巨人”、“福建省第二十九批省企业技术中心”、“2018届(第二届)水业中国星光奖——评审推荐奖”、“福建科技小巨人领军企业”、“厦门市创新型企业”、“厦门市企业技术中心”等奖项或称号。

同时,公司参与并完成了众多科研项目,助力新技术的产业化。其中“第四代垃圾渗滤液零排放处理系统”、“中小城市垃圾渗滤液反渗透处理设备”项目分别入选厦门市2018年、2015年高新技术成果转化项目;“膜生物反应器处理高浓度工业废水关键技术及设备开发”项目入围厦门市2012年重点产学研项目;“低能耗、高通量、耐污染内置式管式膜生物反应器”获选2011年厦门市科技计划项目;“中小城市垃圾渗滤液反渗透处理设备”入选厦门火炬高新区2014年度技术创新基金项目。丰富的科研项目以及产学研合作,促进了公司新产品的发展和技术工艺的优化。

“模块化”生产精准挖潜增效

我国膜产业近几年发展速度超越其它国家,受益于应用市场需求增加和政策支持的影响,国内细分产业发展潜力较大。作为国内领先的高浓度污废水处理企业,嘉戎技术专注于膜技术的研究与开发,是国内为数不多的能够提供出水达标、水量稳定的高浓度污废水处理服务提供商。

目前,公司拥有DTRO膜组件生产线,产品线涵盖包括DT、ST等多种构型,RO、NF、UF等多种孔径的膜组件产品,可以满足各类需求,并形成了管式膜组件、碟管式膜组件等高性能特种膜分离组件产品,实现了膜组件产品的系列化。针对不同场景下的污废水处理需求,公司建立了标准化、可定制、多工艺的集装箱式设备产品梯队。公司标准化产品“集装箱式垃圾渗滤液处理装备”,具有可移动性强、灵活方便的特点,可以减少对项目现场土建施工的需求,缩短项目投产周期和交付时间,降低单个项目的成本。公司通过“模块化”的生产模式创新,以及“工程装备化”的交付模式创新,保证了产品质量,缩短项目交付与投产时间,有效提高了公司整体生产效率,降低生产成本。

此外,公司在高性能膜组件制造、膜技术工艺集成研发、成套膜分离装备制造及调试运行维护等各方面拥有核心技术;全量化处理技术和趋零排放技术降低能耗,提高回收利用率,增加膜分离装备的经济性与可靠性。

受市场应用需求增加和政策支持带动,公司业绩快速增长,2018年至2020年营收和净利润复合增速分别达到41.36%和31.33%。受新增部分毛利率较低的全量化处理项目和处理难度较大的项目所致,2018年至2020年公司综合毛利率分别为47.16%、51.00%和45.05%。

公司本次公开发行股票为不超过2913万股,发行后总股本不超过11650万股,约占本次发行后总股本的25%。公司募投项目拟投入募集资金总额9.62亿元,预期项目建成后有利于公司建设研发中心,打造膜材料与膜技术产品研发,工艺优化与开发,创新应用领域等研发体系,打通膜技术产业链,实现在高性能膜分离领域的突破。

近年来,膜技术在饮用水深度处理、美丽乡村计划—农村污水治理、市政污水、工业废水提标工程、废水深度资源化、特种行业物质分离和提纯等领域应用中呈现的物料高精度过滤、处理效果稳定、有效实现资源循环利用等特点,使膜技术的应用领域进一步拓宽,展现出良好的发展前景。

目前,公司正积极响应国家“一带一路”政策号召,产品在哥伦比亚、安哥拉、巴西、新加坡、日本等世界多地环保项目上有所应用。同时,公司还秉承“打造精品、服务客户、保护环境”的经营理念,致力于成为“全球领先的膜技术公司、全国领先的环境技术企业”。未来,公司将继续以高性能膜技术产品服务于全球市场,为全球的环境治理贡献力量。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网