当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 正文

山西省河津市稳步推进百里生态廊道绿化提升工程

日期:2022-04-25    来源:山西经济日报

国际节能环保网

2022
04/25
11:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境 黄河流域 生态廊道

今年以来,河津境内的两条国道道路两侧生态环境正悄然发生着变化。最美河津四月天,道路两侧已是嫩苗吐绿、百花争艳,形成一条绿色与鲜花相映的长龙,犹如一幅多姿多彩的画卷并行公路两边,成为环绕全市的生态廊道

去年12月,黄河流域河津段百里生态廊道绿化提升工程全面开工。该项目是河津市为加快创建国家森林城市和国土绿化步伐,改善主干道路通行环境而开展的一项重大生态惠民工程,主要针对108国道、209国道部分路段两侧林带进行改造提升,改造长度35公里,总投资1.84亿元,涉及土方工程35万立方米,给排水工程70公里,绿化面积150万平方米;将原有道路两旁的违建房舍、乱搭乱建等全部拆除,工程涉及拆除面积13万平方米;取缔拆除平交道口235处,将原有林带的前8米影响出行安全的大树,以及移动、电信等弱点线路,全部重新移至空档地和拆违治乱后腾出来的空地中。

该市林业部门紧抓春季国土绿化的大好时机,加快步伐,紧锣密鼓筹备实施。目前,已完成总工程量的90%以上。基本完成了大苗木栽植,正加紧栽植地被,预计9月份完成全部工程,并进入管护期。

眼下,黄河流域河津段百里生态廊美好景观已显现,此效应与河津高标准的规划密不可分。该市林业局局长闫红霞指着规划图介绍道:“郊区段范围内,道路两边前8米采用常绿树种加色叶树,同时搭配乔灌花草增绿增景,主要栽植金叶榆、丛生丁香、丛生金银木等绿化苗木;道路两边对原有林带进行林下空间整理,新种植了地被植物,主要栽植麦冬、二月兰、常夏石竹等花草;道路平交道口设计既要显示景观效应,又要满足交通需求,采用了低杆树种,留足出行视线范围,改善出行环境,确保出行安全。”

黄河流域河津段百里生态廊道绿化提升工程的实施,在增加河津市林木覆盖率的同时,还提升了通道绿化防护功能,使得河津市向创建国家森林城市的目标更近了一步。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网