当前位置: 节能环保网 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

大气所揭示城市绿化可能恶化空气质量

日期:2022-04-26    来源:中国科学报  作者:郑金武

国际节能环保网

2022
04/26
10:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气质量 清洁能源发展 BVOC排放

城市绿化通常被认为是一种提高环境舒适度、改善空气质量的经济有效的解决方案,但中科院大气物理研究所研究员唐贵谦团队的最新研究表明,城市绿化也可能会恶化空气质量。相关成果近日在线发表于《环境科学与技术》。

城市绿化会增加生物挥发性有机化合物。 图片来自论文

在本研究中,科研团队采用高分辨率区域气候和空气质量模型测试了3种情景,旨在量化土地利用变化和城市绿化生物排放对区域气候和空气质量的影响。

研究发现,城市绿化虽然可以有效将近地表温度降低0.45℃,但增加的苯、甲苯等生物挥发性有机化合物(BVOC)排放抵消了部分冷却效应,这种抵消作用使地表降温幅度减少65%左右。

此外,城市绿化引起的土地利用变化,有利于人类舒适度的改善,但也会恶化空气的扩散条件,导致细颗粒物在特定区域聚集。

科研团队表示,在常用城市绿化植被类型中,草地是排放量最大的类型,因此,选择低排放的树木作为绿色设施非常有必要。尽管城市绿化增加的排放不会改变臭氧对前体物的敏感性,但随着清洁能源的发展和低碳生活方式的普及,城市绿化产生的BVOC排放很可能将成为主要污染源之一。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网