当前位置: 节能环保网 » 大气治理 » 除灰除尘 » 正文

以克论净:北京“绣花”功夫精细化管控扬尘污染

日期:2022-04-26    来源:新华社  作者:倪元锦

国际节能环保网

2022
04/26
10:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 扬尘污染 除尘保洁 扬尘管理

扬尘,是一个城市清洁度的标志。扬尘治理的精细程度,也影响着北京的空气质量。北京市生态环境局25日发布的情况显示,2021年,北京年度降尘量降至4.1吨/平方公里·月。2022年,北京继续“以克论净”推进扬尘精细化管控,一季度降尘量降至2.9吨/平方公里·月,同比下降57.4%;道路尘负荷达到0.58克/平方米,实现连续同比下降。

北京市生态环境局土壤生态环境处处长许艺凡说,北京市从“精细化”着手,强化规范管理、属地管理、精准管理,各行业主管部门针对房建、市政基础设施、交通、水务和园林绿化等行业工地等扬尘问题开展监督性检查,通过指导帮扶、约谈告诫、信用管理及停止投标资格等督促落实扬尘管控责任,城管执法部门加强指导,属地加大对扬尘问题的检查执法曝光力度。

此外,北京市出台了一系列的政策标准,强化规范管理。针对一些工地施工围挡设置不规范,容易造成扬尘外散的问题,2021年,北京市编制图集、印发方案,统一了施工围挡制式,强化了对裸地扬尘的管理,促进道路清扫保洁作业规范开展,制定出台道路尘负荷车载移动监测与评价技术规范。

2021年,北京市还搭建完成了全市统一的可视化、智能化扬尘视频监管平台,动态实现视频监控设备联通率100%。通过将城市管理、水务、园林绿化、交通等部门工地视频监控信号接入平台,实现了平台数据部门间共享、互联互通,地上有了“千里眼”。

许艺凡说,目前,北京已进入外来沙尘影响高发时段,“沙尘过境后会形成尘土沉降,一旦受车辆及行人等扰动,尘土将再次悬浮到空气中,形成二次扬尘。对此,北京市及时加强除尘保洁,提升背街小巷保洁作业的覆盖范围,在最短时间、最大程度减少累积沙尘带来的持续性影响。”许艺凡说。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网