当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

今年年底河北省将实现农村生活垃圾处理体系全覆盖

日期:2022-04-28    来源:河北新闻网  作者:宋平

国际节能环保网

2022
04/28
08:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生活垃圾 垃圾处理 建筑垃圾

从省住建厅获悉,今年,河北省将持续巩固提升农村生活垃圾长效管护机制,进一步优化农村生活垃圾收集转运设施布局。今年年底,全省将实现农村生活垃圾处理体系全覆盖。

省住建厅要求,农村生活垃圾处理体系尚未全覆盖的地方,应尽快配齐配足收运处置设施设备,实现全覆盖;已达到全覆盖的地方,要进一步提高收运处置水平。加强对各环节日常作业的管理。规范转运站渗滤液处置,转运设施保持稳定运行。按照新冠肺炎疫情防控要求,落实作业车辆等设施设备的消杀工作,做好作业人员防护,保障作业安全。

同时,村镇建筑垃圾将被纳入城乡建筑垃圾收运处理体系,进行处理和有效利用。各地对村镇建筑垃圾进行全面整治,最大程度就地就近进行资源化利用,健全农村建筑垃圾收运处置体系,通过设置集中堆砌地、作为路基用材等方式,为不能就地就近资源化利用的农村建筑垃圾提供“出口”,规范处置建筑垃圾。建立健全闭合全过程管理体系,杜绝村镇建筑垃圾乱堆乱放。

河北省将全面排查积存农村生活垃圾、村镇建筑垃圾,并彻底清理。将已整治的非正规垃圾堆放点纳入日常重点监督管理范围,巩固和提升整治效果。加大对违法违规向农村转移垃圾行为的监督检查和查处力度,严禁随意倾倒、抛撒农村生活垃圾和建筑垃圾的行为,防止在农村地区形成新的乱堆乱放问题。

省住建厅要求,各地要健全运行管护制度,落实层级监督责任,建立健全监管平台,推动城乡一体化垃圾处理机制高效稳定运行,确保专业公司服务到位。同时,加强工作协调,形成工作合力,对公路(高速公路)用地范围内、河道(沟渠、湖泊、水库)管理范围内的垃圾,按照工作职责,及时协调交通运输、水利等部门进行整治。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网