当前位置: 节能环保网 » 水处理 » 市政污水 » 正文

“十三五”期间 云南省基本消除劣Ⅴ类水体和设市城市黑臭水体

日期:2022-04-28    来源:云南网  作者:杨萍

国际节能环保网

2022
04/28
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境保护 大气污染防治 气候变化

4月27日,从云南省生态环境厅召开的《云南省“十四五”生态环境保护规划》(以下简称《规划》)新闻发布会上获悉,“十三五”期间,锚定云南生态文明建设排头兵取得新进展的目标要求,全省绿色低碳发展水平进一步提升,生态环境质量持续改善,水生态保护修复取得成效,基本消除劣Ⅴ类水体和设市城市黑臭水体,环境空气质量稳居前列。同时,生态安全不断夯实,生态环境风险有效防范,生态环境治理体系和治理能力现代化取得重大进展。

《规划》主要阐明全省“十四五”生态环境保护总体思路,主要目标、主要任务、重点工程和重大举措,提出了5个方面的总体定性目标,确定了涵盖环境治理、应对气候变化、环境风险防控、生态保护等4个领域、20项具体目标。对我省实现减污降碳协同增效,深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境,筑牢我国西南生态安全屏障,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护具有重要意义。

《规划》提出,“十三五”期间,我省全面深化“三水”统筹,全面改善水生态环境质量,建立地上地下、水岸统筹的水生态环境治理体制,以水生态为核心,统筹水资源利用、水生态保护和水环境治理,污染减排与生态扩容两手发力,“保好水”“治差水”,持续推进水污染防治攻坚行动,大力推进“美丽河湖”保护与建设,努力实现“清水绿岸、鱼翔浅底”

同时,重点加强协同控制,改善大气环境。坚持源头防治、综合施策,持续推进大气污染防治攻坚行动,以细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)协同控制为主线,加快补齐O3 治理短板,强化多污染物协同控制和区域协同治理,实现“蓝天白云、繁星闪烁”。

此外,为确保《规划》目标指标顺利完成,按照“防风险、补短板、争先进”的原则,分析了“十四五”时期我省生态环境保护工作的重点、痛点、难点,结合我省实际和特点,提出我省“十四五”期间生态环境保护的九方面主要任务,明确支撑目标任务的重大工程和重要举措。一是坚持创新引领,强力推动绿色低碳发展。二是深化“三水”统筹,全面改善水生态环境质量。三是应对气候变化,控制温室气体排放。四是强化协同控制,改善大气环境。五是推进系统防治,有效管控土壤污染风险。六是统筹生态保护与监管,筑牢生态安全屏障。七是统筹风险防范,筑牢环境安全底线。八是健全治理体系,推进环境治理体制机制现代化。九是开展全民行动,促进生活方式绿色转型。

据了解,《规划》紧扣全国生态文明建设排头兵战略目标,以实现减污降碳协同增效为导向,以改善生态环境质量为核心,以高水平生态环境保护促进经济社会高质量跨越式发展为主线,以深化生态文明体制改革为动力,以生态环境治理体系和治理能力现代化为支撑,突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战,促进经济社会发展绿色转型,持续推进生态环境质量改善,维护生态安全和生物安全,筑牢西南生态安全屏障,为成为全国生态文明建设排头兵奠定坚实的生态环境基础。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网