当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

国家开发银行“十三五”以来累计发放林草生态贷款1362亿元

日期:2022-04-29    来源:金融时报  作者:左希

国际节能环保网

2022
04/29
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态安全 生态建设 生态修复

四月的雄安新区,春风和煦、阳光明媚,白洋淀碧波荡漾,40余万亩“千年秀林”郁郁葱葱,一派蓝绿交织的春日景色,扮靓了华北大地,晕染开“千年大计”的秀美起笔。

植树造林非一日之功,需要长久投入。2020年以来,国家开发银行创新市场化融资模式,发放7.7亿元中长期贷款支持雄安新区“千年秀林”建设,以开发性金融活水浇灌了2300多万株白蜡、国槐、银杏等各种林木。如今,“千年秀林”的树木成活率稳定在95%以上,不少落叶乔木的胸径从种下时的9厘米左右长到超过12厘米,很多造林地块上的幼苗长成了如今枝繁叶茂的风景林。

森林是水库、钱库、粮库、碳库,森林和草原对国家生态安全具有基础性、战略性作用,林草兴则生态兴。但过去很长一段时间,国内林业贷款以小额信贷为主,大额融资难以进入,这也成为制约林草生态高质量发展的瓶颈。党的十八大以来,国家开发银行认真践行新发展理念,把支持林草生态建设作为深入贯彻习近平生态文明思想的重要举措,与国家林业和草原局加强合作,充分发挥开发性金融功能作用,积极助力国土科学绿化,提升林草资源总量和质量,融资融智融制支持了一批国家储备林、森林碳汇及国家公园和自然保护地建设项目,为统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理作出积极贡献。

党的十八大以来,中央一号文件多次提出加强国家储备林基地建设、建立国家储备林制度等要求,将国家储备林建设上升为国家战略,作为建设生态文明、建设美丽中国的重要内容。

作为服务国家战略的开发性金融机构,国家开发银行认真贯彻党中央、国务院决策部署,在广西先行先试、创新模式,于2015年与国家林草局(原国家林业局)、广西壮族自治区政府签订《共同推进广西国家储备林项目建设合作协议》,翻开了金融支持国家林草建设的新篇章。

该项目采用“短中长周期树种科学搭配”,以速生树种收益补充珍稀树种,在实现财务平衡的同时培育和储备优质森林资源,首次实现大规模造林绿化的市场化运作。同时,项目积极构建科学造林模型与标准化管理机制,有力保障自治区市场化造林“统一、标准、高效”运营。

6年多来,国家开发银行共向这一项目发放贷款超过100亿元,支持完成工程造林约500万亩,成为新中国成立以来单笔贷款额度最大、期限最长的造林绿化项目,破除了长期以来林业仅能进行小额融资的传统观念,开启了林业大额融资从无到有、由少到多的发展之路。国家开发银行在全国各地因地制宜,创新市场化融资模式,支持了一批具有典型示范意义的重大森林生态项目。

福建是全国首个生态文明试验区,国家开发银行把福建作为林业创新示范区,大力支持森林生态建设和集体林权制度改革。2017年,国家开发银行在南平率先探索落地全国首个PPP模式国家储备林项目,支持建设武夷山国家公园森林生态安全屏障。此后,该模式被推广应用到全国各地,截至目前,已支持90余个项目落地。同时,国家开发银行还在福建创新推出全国首笔“储备林+碳汇”贷款、落地全国首笔“林票”贷款,充分体现了开发性金融的引领示范作用,为统筹资源、撬动各类资金共同支持林草建设探索有效路径。

在四川,国家开发银行融资100亿元支持成都公园城市龙泉山生态保护修复暨国家储备林项目建设,实现我国首个将森林碳汇收费权质押纳入项目信用结构的国家储备林项目落地,为金融支持生态碳汇和生态价值转化积累了有益经验。

在山西,国家开发银行参与谋划整合该省2300多个造林合作社,打造全省林业生态项目,涉及造林绿化1200万亩,带动14万林区群众走上共同富裕的道路。

在贵州,国家开发银行以支持储备林建设带动贵州省特色产业发展,累计支持国家储备林项目81个,授信金额450亿元,促进100余万山区群众增收致富。

“十三五”以来,国家开发银行已累计承诺林草生态贷款2120亿元,发放贷款1362亿元,支持6000万亩森林草原提质增汇,项目全部建成后可实现年固碳7200万吨。国家开发银行有关人士表示,下一步,国家开发银行将坚持以习近平生态文明思想为指引,坚定不移贯彻新发展理念,更好发挥开发性金融功能作用,加大融资融智融制支持力度,为建设美丽中国作出新的更大贡献。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网