当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

《广东省佛山市生活垃圾分类管理办法》实施一个月

日期:2022-05-07    来源:佛山日报

国际节能环保网

2022
05/07
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生活垃圾 垃圾分类 垃圾管理

居住小区楼层不设垃圾桶、生活垃圾定时定点分类投放……4月1日,备受市民关注的《佛山市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)正式实施。

新规落地一个月,各社区执行情况如何?连日来,不少小区正逐步落实《办法》要求,一些小区因地制宜形成了自己的经验,但也有居民认为垃圾分类给生活带来了不便。垃圾分类落地期待更多共识与支持。

推进垃圾分类各有招数

“对可回收垃圾进行分类投放,还能收集积分兑换纸巾等小礼物。这样不但推进了垃圾分类工作,也让我们每个人都有获得感,是一个很好的做法。”在南海桂城某小区智能垃圾分类箱投进了塑料瓶和玻璃瓶后,居民何海雄这样评价。

作为南海区第一批垃圾分类试点小区,该小区于2021年8月开始宣传、推进楼层撤桶和垃圾分类等多项工作。

该小区项目经理朱先生表示,在推进过程中,物管公司利用公告栏、微信推送等媒介,采用“给居民的一封信”、派发宣传单张、入户宣传等多种形式,主动开展垃圾分类主题宣传活动。同时,物管公司还主动发挥“党员推动、熟人带动”的积极作用,联合社区居委会形成社区带动党员、业主代表,党员、业主代表带动居民参与协作机制和热烈氛围。

为了让垃圾分类内化于心,该小区还联动垃圾转运企业在小区增设了智能垃圾分类箱。“居民只要按照要求分类投放金属、塑料、玻璃和纸巾等物品,就可累积积分,进而兑换礼品。”朱先生表示,这些激励措施让居民参与垃圾分类的热情更加高涨。

在三水西南时代南湾小区,为了让居民及时掌握垃圾分类要求,物管主动在小区内增设了超过300个垃圾分类标识、指引清运牌和垃圾分类宣传横幅。

南海里水时代家项目经理李伟强介绍,在推进垃圾分类工作过程中,除了逐家逐户上门宣传、收集业主意见和建议外,工作人员还在垃圾投放时间段,守在垃圾桶旁边,帮助和指引居民正确分类投放。

“一开始不能理解为什么丢垃圾要这么麻烦,但是随着不断宣传,我们渐渐也就理解和支持了。”小区居民翟锐表示,目前自己和家人每天晚上下楼遛弯时,都会将垃圾分类后再丢入垃圾桶。

改变习惯呼唤更多共识

随着垃圾分类宣传不断强化,越来越多市民开始关注并主动参与垃圾分类,但也有一些市民表示,垃圾分类给生活带来一定的不便,需要时间适应和调整。

“我住在小区十几年,一直都是在楼层垃圾桶丢垃圾,现在楼层撤桶后丢垃圾不方便。”家住南海桂城某小区的郭女士表示,生活习惯一下子要改变,让她颇感不适。

家住禅城区泷景花园的岑女士也觉得楼层撤桶后带来了一些不便。岑女士介绍,小区完成楼层撤桶后,其所属楼栋前放置了集中定时定点投放的垃圾桶,周边百余户居民须将垃圾投放至此处。

“小区分类垃圾桶不但容量小,时常满载,且桶盖需要手提,使用起来既不卫生也不方便。”岑女士透露,部分居民提着垃圾乘电梯下楼时,时常因为垃圾袋滴漏弄脏了电梯,加上近期雨水较多,分类收集点也会积聚污水,影响居民日常生活。

对于市民的抱怨与不解,一些小区物管在推进过程中采取柔性政策,逐步提高业主们的垃圾分类意识。

南海桂城某小区项目经理朱先生介绍,按照《办法》要求,楼层撤桶后应该在小区建立集中的定时定点回收点,进而方便垃圾清运。“但小区内有30余栋居民楼,占地超过40000平方米,不论分类收集点建在哪,都会引来附近居民的抱怨和较远居民的投诉。”在仔细听取居民意见后,物管公司目前暂时在每栋居民楼负一楼设置分类收集点,并不定时安排保洁人员进行桶边督导,强化居民垃圾分类意识,“待居民逐步接受垃圾分类后,我们再撤掉负一层分类垃圾桶,集中定时定点回收。”

拟投入专项资金推进垃圾分类工作

《办法》实施一个月,市民“有赞有弹”。对此,佛山市城市管理和综合执法局给予了极大关切。

4月28日,市垃圾分类办召开全市推进居民区生活垃圾分类投放管理责任人制度座谈会,就居民区生活垃圾分类投放管理责任人制度的落实情况,以及居民区开展生活垃圾分类遇到的问题进行交流座谈,对垃圾分类投放点选址、物业服务工作要求、宣传引导等突出问题提出意见建议。

市城管执法局党组书记、局长苏仕超表示,根据《广东省城乡生活垃圾管理条例》等文件精神和相关要求,本市住宅区居住楼层公共区域不得设置生活垃圾收集容器,即楼层撤桶。这既是垃圾分类的“第一大步”,也是时代的“进一大步”。首先,楼层撤桶符合消防法相关规定,让垃圾桶不堵塞消防通道;其次,楼层设置垃圾桶容易产生臭味,孳生蚊虫,影响人居环境;最后,楼层撤桶更有利于分类收运和集中管理。

会议要求,要积极推进居民区楼层撤桶工作,通过落实生活垃圾分类投放管理责任人制度,将物业资源分配在生活垃圾投放和收集环节上,不断提升物业服务水平和质量。同时,物业服务企业要合理设置生活垃圾分类投放点和交运点,完善相关便民措施,提高业主参与垃圾分类的积极性,并充分发挥小区微信群作用,收集业主意见,及时沟通反馈,正面引导业主积极参与垃圾分类。

据市城管执法局消息,为加快推动居民区生活垃圾分类工作,提升城市精细化管理水平,目前佛山市出台了《佛山市推进居民区生活垃圾分类激励工作方案》,计划投入专项资金对生活垃圾分类达标并且工作走在前列的居民区进行激励,希望通过一系列举措,全面提升居民对垃圾分类工作的知晓率、参与率及准确投放率,加快实现城市居民区全面楼层撤桶。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网