当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

辽宁今年计划退耕还河生态封育134万亩

日期:2022-05-09    来源:辽宁日报  作者:胡海林

国际节能环保网

2022
05/09
09:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态封育 生态建设 生态环境

5月6日,从辽宁省水利厅获悉,全省2022年退耕(林)还河生态封育监管责任人名单公布。同时,辽宁省要求全面加强对辽河、浑河、凌河等河流的生态封育监管工作,维护和巩固来之不易的生态好转局面。今年退耕(林)还河生态封育涉及沈阳、鞍山、铁岭、葫芦岛等九市134万亩。

据介绍,去年辽宁省圆满完成了辽河、凌河、浑河、太子河及浑江136万亩生态封育任务,生态封育成果得到巩固和提升。相关监测数据显示,通过多年的生态封育,河岸植被恢复度大幅提升,生物资源群体逐渐恢复,水生态环境明显好转,河流水质持续改善。第三方机构开展生态封育补助资金绩效评价,对全省生态封育工作评价等级为“优”。

辽宁省要求,各地要深挖问题根源,研究探索符合地方实际的措施办法,逐步破解复耕、放牧等破坏生态封育的难题。完善网格长制度,落实日常巡查制度,强化群众举报制度,发现问题,立行立改。同时,组织和加强明查暗访,突出对重点工作的节点考核和目标进度滞后地区的跟踪督导。

省水利厅相关负责人表示,退耕(林)还河生态封育功在当代、利在千秋,是迄今为止辽宁省政策性最强、投资量最大、涉及面最广、群众参与程度最高的一项河道生态建设工程。各地要进一步增强责任感和使命感,坚持以“生态优先、绿色发展”为导向,紧紧围绕“封得住,管得好,不倒退,不反弹”目标,坚持不懈地做好生态封育工作,为建设美丽河湖、推进生态文明建设创造条件。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网