当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

贵州省遵义红花岗区“三举措”抓实抓牢危险废物专项整治三年行动

日期:2022-05-09    来源:遵义市生态环境局红花岗分局

国际节能环保网

2022
05/09
13:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境安全 固废管理 危废整治

为进一步加强危险废物监督管理,防范化解危险废物环境风险隐患,规范危险废物产生、收集、贮存、运输、处置等环节监管体系,实现危险废物管理规范化、制度化和常态化,有效防范危险废物污染环境事故发生,保障区域生态环境安全,遵义市生态环境局红花岗分局“三举措”抓实抓牢危险废物专项整治三年行动工作。

一是提前谋划开展排查整治。红花岗分局成立危险废物专项整治领导小组,统筹推进危险废物专项整治工作,印发了《遵义市生态环境局红花岗分局2022年危险废物专项行动工作计划》,严格按照计划开展排查整治。

二是集中力量开展排查整治。按照时间节点,坚持问题导向,围绕目标任务,集中人力物力,分组分区全面深入开展全区危险废物专项排查,对存在的问题现场交办,能立行立改的督促企业抓紧整改,不能立行立改的制定整改方案,序时推进整改,确保区域环境安全。

三是突出重难点开展排查整治。主要对汽车维修企业、医疗机构、金属冶炼、医药企业等单位开展了排查,通过查现场、查台账、算数据、提问题等形式,对企业危险废物暂存间三防措施及标识规范情况、危险废物分类贮存、应急设施、应急物资、应急演练及规范建立档案资料等情况进行现场检查,对暂存间危险废物信息公开不完善、标识破损、标识内容不清晰及贮存场所建设要求不达标等问题进行详细的现场指导,并要求于期限内完成整改。同时要求相关企业规范管理危险废物,及时准确填报系统数据。

自今年开展排查整治以来,检查涉危险废物企业30余家,出动执法人员60余人次。

下一步,红花岗分局将持续保持对辖区产废企业规范化管理和抽查的力度,督促企业落实环境保护主体责任。同时,依托全省固体废物管理系统,建立辖区内危险废物重点监管单位动态管理数据库,全面掌握重点监管单位分布、规模等情况,实行清单式管理,为进一步提高企业规范化管理水平夯实基础。



返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网