当前位置: 节能环保网 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

截至4月底陕西省西安市今年PM10平均浓度同比下降10.7%

日期:2022-05-11    来源:西安新闻网  作者:王燕

国际节能环保网

2022
05/11
09:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 臭氧污染防治 生态环境质量 PM2.5浓度

 “今年我们将突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战,着力推进绿色发展,持续推动生态环境质量提升。”发布会上,市生态环境局新闻发言人赵元伟表示。

5月10日,从空中俯瞰黑河金盆水库,库区绿水青山相辉映,生态优良,颇有几分“江南水乡”的韵味。 (西安报业全媒体记者 窦翊明 摄)

开展河湖水系综合治理

在大气污染防治方面,西安市将以重污染天气应对、臭氧污染防治、柴油车污染治理三大行动为抓手,扎实开展夏季VOCs和冬季PM2.5污染防治攻坚。深入推进能源结构、产业结构、交通运输结构优化调整,依托科技手段全面加强扬尘和露天焚烧管控力度,持续提升广大市民的蓝天获得感。

开展河湖水系综合治理,及时跟踪抓好整治,确保国考断面水质优良率100%。积极推进雨污管网建设和错接、混接点改造,加快污水处理厂建设和提标改造,巩固现有黑臭水体整治成效。开展水源地保护区污染整治和规范化建设,保障群众饮用水安全。

加快生活垃圾、建筑垃圾等固体废弃物处置设施建设;积极推进医疗废弃物处置能力提升建设;加强土壤环境风险管控,推进土壤安全利用。

实施“双碳”西安行动 加快推动绿色转型

“双碳”战略倡导绿色、环保、低碳的生活方式。西安市积极落实“碳达峰”“碳中和”战略部署,实施“双碳”西安行动,严控“两高”项目,确保年度节能双控目标完成。制定西安市减污降碳协同增效《实施方案》,编制《西安市“十四五”应对气候变化规划》。做好重点企业碳排放权交易工作。积极推进西咸新区国家气候投融资试点落地,加快推动西安市全面绿色转型。

围绕扬尘监管能力和监管水平建设、挥发性有机物执法能力建设、医疗废物处置中心信息化管理系统建设、指挥调度平台建设4个方面,西安市将深入推进生态环境监测体系和监测能力现代化建设,全面提升生态环境监管能力。西安市还将以峪口峪道治理和矿山地质环境治理为重点,开展秦岭生态环境修复治理。

利用出租车实时监测全市道路PM2.5和PM10浓度

去年影响西安市环境空气质量最大的因素是大气颗粒物,包括PM10和PM2.5。由于PM10相对于PM2.5来源较为清晰,主要就是扬尘源(包括道路扬尘和工地扬尘),因此,今年西安市将有针对性地采取措施进行治理。

在道路扬尘管控方面,西安市建立了出租车走航大气监测系统,该系统是利用出租车作为走航大气监测平台,安装了337台走航大气监测设备,可对全市4000余条道路PM2.5和PM10浓度进行实时监测,及时、有效地发现全市污染道路。同时,还研发应用了走航“报警派单系统”,将监测、报警、响应、作业等流程纳入闭环管理,进一步提升道路扬尘污染防治精细化治理水平。

在工地扬尘管控方面,西安市已要求1200余家重点扬尘源单位(工地、商混企业)安装了扬尘在线监测设备,建设扬尘监管平台,可实现对工地扬尘的实时查询、超标自动判定、分级管控等功能;并针对工地、设备供应商、区县及行业部门,分别制定考核机制。目前,已将实时监测数据全部纳入“西安环境”APP,便于企业和监管单位立行立改和督导检查,使西安市扬尘管控更加科学和精细化。

截至4月底,西安市今年PM10平均浓度为109微克每立方米,同比下降了10.7%。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网