当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

宁夏平罗县工业固废资源化利用走出绿色循环路

日期:2022-05-11    来源:石嘴山市新闻传媒中心

国际节能环保网

2022
05/11
10:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业固废处理 固废利用 工业固废生产

工业固废处理一直是困扰工业企业的难题。近年来,平罗县不断开出治理良方,引导企业大胆创新,提高工业固废综合利用水平,变废物为资源、变包袱为财富,助推工业固废实现绿色转型。

在石嘴山市矿业集团益瑞生态科技有限公司,年产30万立方米的蒸压粉煤灰加气混凝土砌块,以及2亿标块蒸压砖生产线正在加紧建设中。项目立足“无害化处置、资源化利用、减量化储存”循环经济模式,以煤灰、脱硫石膏、硅锰合金等各类工业固废为原材料,经过配料搅拌、压型切割、运输蒸养等多道程序后可制成性能优良的蒸压砖,产品取代传统建材红砖等。

“我们用工业固废生产出来的蒸压砖和加气混凝土砌块,因为原材料成本低、工艺技术成熟,不仅在价格上有绝对的优势,也能够有效实现固体废物综合化利用。”石嘴山市矿业集团益瑞生态科技有限公司经理刘晶说。

据了解,该项目投资8766万元,占地面积100亩,计划于今年11月底完工。项目建成后,可每年消纳粉煤灰、脱硫石膏、硅锰合金等各类工业固废近70万吨,实现工业固废“资源—产品—废弃物—再生资源”型绿色循环经济发展。

平罗县工业结构倚能偏重,物料流量高,固废产量高。在工业固废处理的严峻形势下,平罗县按照“资源化、无害化、减量化”的原则,培育壮大工业固废综合利用龙头企业,通过价格杠杆倒逼企业创新谋转型,研发、引进固废利用资源化、示范化项目,让工业废渣巧变产业“新宠”,为实现固废资源综合高效利用提供新路径。

走进平罗县金筑新材料技术有限公司年产120万吨矿渣微粉项目生产现场,硅锰冶金废渣被源源不断的送入传送带,被立式粉磨机“吃进”后,经过洗选、烘干、粉碎等工序后被变成矿渣微粉成品,这种成品是高性能混凝土中必不可少的矿物掺和料,也是优良的建筑材料。

“我们这个项目是利用当地工厂生产过程中产生的废弃矿渣、烟灰等为原料,可以降低5%至10%的产品成本,广泛应用于机场、码头、港口、水电站大坝、高速铁路、国防工程。”平罗县金筑新材料技术有限公司董事长毋伟说道,该项目在生产过程中不产生废水、废渣,无有害气体,建成后每年可以消耗固废180万吨,占到宁夏平罗工业园区硅锰渣处理的50%,该项目目前正在调试阶段,即将投入运营。

据了解,该项目分为四期建设,总投资1.6亿元,占地面积88亩,建成后年综合产值将达到4亿元,将提供200余个就业岗位。项目的建设不仅有利于保护土地、节约能源,还能带动当地运输业和水泥砂石行业发展,具有良好的经济效益。

“曾经被视为废弃物的矿渣,经过循环再利用,巧变‘绿色水泥’,成为建筑行业抢手的‘香饽饽’。”毋伟自豪地说。

近年来,平罗县以资源循环为抓手,以传统产业改造升级和发展循环经济产业链为重点,引导、扶持企业实施煤矸石、粉煤灰、冶炼废渣综合利用,平罗县通过出台扶持政策、提升固废综合利用水平、强化涉废监管服务、注入高效利废动力、加快园区物料循环等一系列措施,推动一批利用量大、技术含量高的综合利用项目相继落户宁夏平罗工业园区,助推工业经济高质量发展。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网