当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

湖南省益阳市一季度城市垃圾分类工作稳步推进

日期:2022-05-12    来源:红网  作者:刘青

国际节能环保网

2022
05/12
08:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾分类 餐厨垃圾 生活垃圾

5月10日,益阳市召开城市生活垃圾分类工作调度会,通报一季度垃圾分类考评情况。从会上获悉,今年一季度,益阳市城市垃圾分类工作按照年初部署,踩着时间点,以组合拳形式稳步推进。尤其在创建示范片区和优化分类收运体系两个方面,取得了阶段性成果。

新购入的各类垃圾收集车、转运车和洗桶车。

会议通报,今年一季度以来,益阳市城市垃圾分类工作组织机构不断完善。赫山、沅江召开了政府常务会议研究垃圾分类工作;赫山拟参照市垃分办模式成立工作专班,召开了一季度迎检部署会,正在筹备2022年垃圾分类工作推动会;沅江市环卫中心积极向主管部门已向政府提交《关于全面启动沅江市生活垃圾分类工作并成立领导小组及办公室的请示》,目前正在审批;赫山、资阳等制定印发了2022年度垃圾分类工作实施方案。

“手机上点一点,就有人来收纸盒子,很方便。”资阳区与会人员介绍,为切实做好城市生活垃圾分类“关键小事”,服务广大市民群众,资阳区创新可回收物回收体系,在全区实现“手机点一点,可回收物上门收”便捷服务模式。资阳区一季度投资60余万元,对五一东路、金花湖西路和三益街3座其他垃圾转运站进行提质升级,投入200万元新购各类垃圾收集车、转运车和洗桶车共13台,总数已达到74台,厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾收运系统逐步形成,大件垃圾、装修垃圾处置基地均已建设到位。另外,南县厨余垃圾、其他垃圾收运系统基本建成,大件垃圾、装修垃圾、可回收物分拣中心初具规模,在县城内机关、学校、企事业单位食堂、宾馆、酒店等地分别设置200余个餐厨垃圾分类桶;安化县、高新区正在探索对接生活垃圾分类工作整体外包模式。目前,垃圾分类收运体系正逐步优化。

会议强调,打造示范片区,发挥示范引领作用,是益阳市城市垃圾分类工作的重要环节。今年一季度,全市各部门在这方面集中发力:益阳高新区继续巩固碧桂园社区垃圾分类示范点,按要求做好其他14个样板点位的打造;赫山区确定赫山街道、会龙山街道为2022年生活垃圾分类工作示范片区,继续巩固桃花仑街道、金银山街道示范片区创建成果;沅江市选定人民医院、芙蓉学校、新外滩小区等5个试点单位先行开展垃圾分类工作。要把示范片区打造得更好,打造成经得起检验的“标杆”。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网