当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 场地修复 » 正文

内蒙古科技重大专项完成23万平方米矿区生态修复

日期:2022-05-13    来源:内蒙古日报

国际节能环保网

2022
05/13
08:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态修复 生态治理 生态安全

针对干旱荒漠地区露天煤矿开采区存在的土地荒漠化、水土流失、草原退化等生态问题,2020年7月,自治区科技厅组织实施了“内蒙古典型矿区生态修复技术集成与示范”科技重大专项,探索建立内蒙古典型矿区低成本、高效率、可持续的矿区生态修复模式。截至目前,该项目已完成乌海市露天煤矿开采区生态修复面积23万平方米,共进行了11种边坡防护模式,16种土壤改良模式,16种草灌结合、6种禾豆结合、1种矮乔与草结合等建植模式的研发工作。

目前,在内蒙古生态极度脆弱的西部草原及干旱荒漠露天煤矿矿区内还未形成围绕矿区地质灾害防治、土壤改良、近自然植被建植、低成本浇灌、边坡稳固、生态预警等重大问题的综合修复技术方案。针对上述问题,“内蒙古典型矿区生态修复技术集成与示范”项目由内蒙古智矿环保高新科技有限责任公司牵头,联合兰州大学、北京林业大学等高校的科研力量,通过集成与示范超旱生“腾格里”无芒隐子草新品种、钢筋混凝土框架梁联合土工绿植垫、基于固废综合利用的保水缓释土壤改良剂、图像全景拼接软件等一系列拥有自主知识产权的重要技术成果,构建了以“植物种质资源+生态大数据+工程措施”为核心的矿区生态治理模式。

通过关键技术集成示范区的建设,项目确立了矿区生态修复的可持续开发利用模式,对于改善自治区矿区生态环境,解决经济发展与生态建设矛盾,助力内蒙古打造我国生态文明建设“北方样本”、筑牢祖国北方重要生态安全屏障具有重要意义,并为全国矿区生态修复提供重要的借鉴。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网