当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

江苏省无锡市今年将投资超100亿元 推进太湖流域重要水体水系沟通

日期:2022-05-13    来源:江苏经济报  作者:张韩虹

国际节能环保网

2022
05/13
11:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态修复 污水治理 废弃物处置

2007年的“太湖蓝藻”曾为江苏敲响了太湖治理的警钟。今年,江苏将启动新一轮的太湖治理。5月12日,记者从省生态环境厅获悉,无锡今年将投资超100亿元,计划实施189项治太工程,涉及饮用水安全、工业污染治理、生活污染治理、农业面源污染治理、生态修复、河道整治、城乡有机废弃物处置等9大类,推进太湖流域重要水体水系沟通。

经过多年的努力,无锡太湖治理取得了阶段性成效,已连续14年实现安全度夏。然而污水管网错接漏接、雨污混排、高水位运行现象是太湖治理的顽疾。为持续改善生态环境质量,今年的太湖治理工程中,无锡将建设一批投入大、见效快的城镇污水处理项目,年内将新增城镇污水处置能力14万吨/日,总处置能力达271.2万吨/日,新建污水管网49公里,完成管网修复200公里以上,力求实现“进水高浓度、出水高标准、运行低水位”。

近年来,江苏围绕美丽江苏建设目标,推进重点河湖综合治理,大力实施河湖生态复苏与功能提升工程。在此次太湖治理中,无锡也将加快实施“两河”整治提升“一号工程”,加强蠡湖生态治理和岸线整治提升。目前,太湖无锡水域需实施清淤的中度污染以上底泥量高达3900万立方米,其中须在“十四五”期间清除的重度污染底泥就有1800万立方米。为此,今年计划启动太湖生态清淤(二轮二期)工程,项目持续5年时间,年度投资2亿元,疏浚后的淤泥主要用来构建湖滨生态带。

此外,在治太过程中,太湖流域农村生活污水治理也是不可忽视的重点。为实现太湖沿线农村生活污水治理全覆盖,提升太湖及太湖河道水质,继去年完成600个农村生活污水处理设施改造工程后,今年无锡将投入约4.5亿元,在江阴、宜兴、锡山、惠山等地新改建农村生活污水治理工程350个,持续减氮控磷,推动太湖流域水质持续改善。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网