当前位置: 节能环保网 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

蓝天白云“画”津城 1月至4月天津市环境空气质量优良天数97天

日期:2022-05-16    来源:天津日报

国际节能环保网

2022
05/16
13:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气质量 废气排放 大气监测

从市生态环境局了解到,今年1月至4月,天津市环境空气质量优良天数97天,同比增加18天;优良天数比率为80.8%,同比上升15个百分点;无重污染天,同比减少4天;主要污染物持续改善,其中PM2.5平均浓度44微克/立方米,同比改善18.5%。

近日,天津市天气晴好,津城在蓝天白云的映衬下,风景如画。 记者 吴迪 摄

津城碧空如洗,洁白的云彩千姿百态,将湛蓝的天空映衬得格外美丽。“蓝天白云”在朋友圈中刷屏,良好的生态环境为百姓的周末生活增添了许多趣味。

今年以来,天津市持续优化重污染绩效分级体系,164家达到绩效A、B级和引领性企业,重污染应急期间可自主减排或降低停限产比例。同时,将1600余家民生保障、国家战略性新兴企业及国家和市级重点民生工程纳入保障范围,最大限度减少对优质企业的影响,全力确保经济社会平稳运行。

巧用大数据,“打通”多个生产环节,实现精准治污。瞄准钢铁、石化、化工、建材等重点行业中的高耗能大户,充分运用在线监测、电量分析、火点监控、重型柴油货车行驶信息等智慧环保大数据系统,实施科技治污监管。“目前,全市600多家大型重点排污企业都已安装在线监测系统,对废气排放进行实时监测,数据一旦有异常,就能推送到相关监测和执法人员手中,倒逼企业不断进行环保提升改造。”市生态环境局大气处处长王文美告诉记者,对6000多家中小排污企业则安装了智能监测电表进行污染物排放监测,出现用电数据异常,执法人员能快速发现。

“为深入打好蓝天保卫战,我们组织电力、钢铁、燃煤锅炉等一批重点行业企业在全面达标基础上实施了超低排放改造,目标主要污染物排放可以削减20%以上。今年我们紧盯12条重点产业链的骨干企业,通过走访、帮扶,指导上下游企业共同提升改造,统筹做好经济社会发展与环境质量改善工作。”王文美说。

眼下,新天钢联合特钢有限公司在原有脱硫脱硝等70多项环保超低治理项目的基础上,今年再安装11台生产环节的除尘装置进一步减排。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网