当前位置: 节能环保网 » 水处理 » 污泥 » 正文

研究人员利用污泥和尿液,制成新型环保水泥

日期:2022-05-17    来源:前瞻经济学人APP资讯组

国际节能环保网

2022
05/17
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 温室气体排放 生物水泥 污泥处理

传统波特兰水泥(硅酸盐水泥)的生产是温室气体排放的主要来源,因为这些成分必须加热到非常高的温度。然而,新的生物水泥可以实现环保的目的。

这种生物水泥由新加坡南洋理工大学开发,由两种主要物质制成,即工业碳化物污泥和尿素。前者是乙炔气生产的副产品,而后者是从哺乳动物(如人、牛或猪)的尿液中提取的。

研究人员解释,污泥最初用酸处理,使其产生可溶性钙。然后将尿素添加到钙中,形成所谓的胶结溶液。随后将特殊细菌添加到该溶液中,在那里它们分解尿素以形成碳酸根离子。

接下来,在一个称为“微生物诱导方解石沉淀”的过程中,这些碳酸根离子与可溶性钙离子反应形成坚硬的固体碳酸钙。当混合物与沙子或土壤发生反应时,碳酸钙将沙子/土壤颗粒粘合在一起。

最后,坚固的水泥块就形成了。它可以抵抗渗水,并且与原始沙子或土壤的颜色相同。更重要的是,整个生产过程都是在室温下进行的。

研究人员表示,这种生物水泥的可以应用于建筑工地,减少海水的侵蚀,甚至是用来填补裂缝和重建受损石碑。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网