当前位置: 节能环保网 » 水处理 » 市政污水 » 正文

上海市临港污水处理厂日处污水20万方 毗邻企业真正享福了

日期:2022-05-19    来源:新民晚报  作者:罗水元

国际节能环保网

2022
05/19
13:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理 工业污水 生活污水

以往不太被待见的污水处理厂,如今竟成了一些企业的“福星”。5月18日,从市水务局了解到,在临港新片区,一家毗邻临港污水处理厂的企业,就已在“近水楼台先得水”中显著降低了运行成本。

图说:临港污水处理厂全貌 采访对象供图(下同)

临港污水处理厂于2018年投运,日处理来自临港地区的生活及工业污水达20万立方米。这些污水经若干工艺处理后,能变成再利用的中水。这些中水,如果直排杭州湾,无异于浪费。

巧的是,毗邻临港污水处理厂的上海天汉环境资源有限公司,地处供水网络末端且日常工业用水体量大。

于是,双方就协商,在临港污水厂设置专用的中水泵房及输送管线,将消毒后的最终出水作为中水供应给天汉环境,并通过在线仪表实时监控中水中的COD(化学需氧量)、氨氮、总磷、总氮、pH值等水质指标,保障中水水质的稳定达标;天汉环境则对中水进行进一步的处理并用于消防、冷却塔、烟气洗涤、设备冷却、设备清洗、地面冲洗和药剂配置等用途。

图说:中水用水流程图

由于价格比自来水便宜,天汉环境使用临港污水处理厂提供的中水后,运行成本降低显著;而污水处理厂不但在“水尽其用”中弥补了一些污水处理成本,也有效缓解供了水网络终端的运行压力。

据了解,在结合临港新片区区域特点,积极试点探索城镇污水资源化利用过程中,临港污水处理厂经过4年多的中试、试运行和运行,中水利用的供应、处理和使用环节已均趋于成熟和稳定。截至目前为止,临港污水厂的中水资源化利用已累计达140.9万立方米。

在临港新片区管委会的积极推动下,中水回用政策将进一步成为优化临港地区的营商环境、缓解临港地区的用水紧张以及支持临港地区绿色发展的“软实力”之一。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网