当前位置: 节能环保网 » 水处理 » 工业废水 » 正文

亚洲最大污水厂渐次复工,近400名建设者重返岗位

日期:2022-05-19    来源:文汇报

国际节能环保网

2022
05/19
16:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理 污水处理厂工程 水环境质量

亚洲最大污水处理厂工程——上海竹园污水处理厂四期工程1.3标,364名项目建设者工人、21名管理人员全员到岗,全力推进项目施工工作。目前,项目已全部完成生物反应池、平流式二沉池主体结构施工,污水处理厂总平工艺已完成60%,工程重回热火朝天的建设局面。

今天,由上海城投水务(集团)有限公司建设、上海城投水务工程项目管理有限公司管理,隧道股份市政集团承建、城建设计研究总院设计的竹园污水处理厂四期工程1.3标正稳步推进。自5月3日被列入上海市水务重大工程复工复产白名单(第一批)以来,施工团队有序做好复工复产各项工作,始终坚持“守好门、管好人、勤消杀”,50天内项目部全体人员检测均为阴性,为5月10日工程正式复工打下坚持基础。

竹园污水处理厂四期工程1.3标新建规模50万吨/天的污水处理厂。工程投运后,竹园污水处理厂总处理规模将达到340万吨/天,位列亚洲第一,将有效改善上海市长江口近岸水环境质量,助力推动长江大保护。

周密筹划,打通复工“快速路”

安全生产与防疫安全是复工复产的首要前提。竹园污水处理厂四期工程1.3标项目作业面庞大,建设内容包括50万吨AAO生物反应池、50万吨平流式二沉池及附属建(构)筑,建成后将推动整厂达到国家级乃至世界级的超大污水处理规模。

庞大的作业面,较多的施工人员,为项目的安全与防疫工作带来压力。为了确保工程安全复工、高质量施工,隧道股份市政集团在复工前对工程整体进行了一轮全方位排摸检查。隧道股份市政集团竹园污水处理厂四期工程1.3标项目经理郭绍霖表示:“从工程的临时用电、大型设备、临边洞口,到人员高处作业、构件起重吊装、消防安全,检查每一个角落,争取不放过每一处细节。”

同时,结合现场实际工况,项目部对所有人员进行操作规程、安全教育、安全技术、防疫专项等交底工作,保证复工安全、质量。

竹园污水处理厂四期工程1.3标项目也是国内率先于水务工程领域大规模、大体量采用预制拼装技术的工程,项目结构施工非常复杂。为了做好复工管理工作,项目团队结合工程实际制定了一套包含复工管理、返岗管理、安全生产、应急处置等11个分类、40项内容的复工复产实施方案,并充分借助建筑信息化技术,依托数字化建设管理平台,保障工程质量、控制工程风险。

目前,项目正在进行平流式二沉池西侧雨水管、南侧路基施工,以及生物反应池上部建筑结构的浇筑施工。5月底,项目附属结构、总平工艺等工作面施工将全面打开。

严格管理织密防疫“保护网”

为保证复工复产持续稳定向前走,隧道股份市政集团执行严格封闭式管理,从“人员管理、消杀、防疫物资、宣传教育”四大方面保障防控措施落地,编织一张严密防疫“保护网”。

在施工现场,项目实行全员实名制健康管理,在施工现场、生活区共四个出入口设置24小时值班人员,严格把好大门,核对进出场人员、车辆司机的体温及健康码、行程码、核酸、抗原、通行证、复工码等信息,并进行统计、查验。同时,每日对在场人员进行两次测温、食堂人员三次测温,全员每日抗原检测,建立个人档案,对上述内容每日更新整理归档。

隧道股份市政集团还严格按照标准设置“三区两通道”——即防范区、管控区、封控区和工作/医护人员通道、隔离人员/医废物资通道;开展防疫应急演练,增强员工对突发事件应急处置能力。

在物资方面,隧道股份市政集团将防疫物资优先供给一线,在项目现场采购储备可使用30天的N95口罩、酒精、消毒液、抗原试剂等防疫物资,并做到随时消耗、随时补充,为复工提供坚实的物质屏障。

在复工前,项目团队所有建设者已在50天内完成14次核酸、44次抗原,项目部全体人员检测均为阴性的结果,为顺利复工复产奠定了防疫基石。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网