当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

决不让污水流入黄河——甘肃省临夏回族自治州永靖县强力推进黄河沿岸重点乡镇污水处理工程

日期:2022-05-23    来源:甘肃经济日报  作者:俞树红

国际节能环保网

2022
05/23
09:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理工程 黄河流域生态保护 污水治理

黄河流经永靖县107公里,刘家峡水库位于黄河上游,被誉为“高原明珠”,是永靖县一道靓丽的风景线。

近年来,永靖县坚持推动黄河流域生态保护和高质量发展。为保护刘家峡水库的秀美生态,加速推进刘家峡库区北岸综合治理,去年永靖县总投资8611万元,动工兴建永靖县黄河沿岸重点乡镇污水处理及管网工程,从源头上杜绝沿岸城乡污水流入黄河,让黄河成为造福广大群众的“幸福河”。

永靖县黄河沿岸重点乡镇污水处理及管网工程项目主要为新建一座污水处理厂,对古城新区污水处理厂二期扩建,建一体化污水提升泵站8座、污水收集管网96.44公里。

5月12日,记者在永靖县古城新区污水厂二期扩建工程施工现场看到,高效沉淀池及提升泵房正在建设,一辆辆运料车在工地来回穿梭,一台台挖掘机轰鸣作业,高架上的工人们忙得不可开交……

“工程进展顺利,现已完成土建工程的80%,预计9月底建成投入运营。”甘肃古典建设集团有限公司永靖县黄河沿岸重点乡镇污水处理及管网工程项目执行经理杨建维说。

杨建维指着该项目的效果图说,整个污水厂新建构筑物包括A2C氧化沟、配水井及污泥泵房、二沉池、高效沉淀池及提升泵房、反硝化深床滤池、事故池、分变配电室。污水厂一期日处理能力2万立方米。

永靖县住房和城乡建设局质安股长孔维忠介绍说,该项目按照远期2026—2030年规划,一次建成,长期使用。在规划设计时对古城新区污水处理厂进行二期扩建,扩建后总规模达到日处理污水4万立方米,将对三塬镇、岘塬镇镇区的污水统一收集,新建管道输至永靖县城区管网系统,由县城污水厂统一进行处理。届时,污水处理厂完全满足新老城区污水达标处理,为黄河流域生态保护将起到重要推动作用。

黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略。永靖县为保护刘家峡水库的良好生态,加速推进刘家峡库区北岸综合治理,并将该项工程列为当前重点项目抓实抓细。

据了解,二期扩建工程厂址位于太极镇大川村,总占地面积26.6亩,建设期2年。该项目拟分两期建设,每期建设期1年。第一期建设实施三塬镇、岘塬镇污水系统工程,第二期建设实施古城新区污水厂二期扩建工程。目前,黄河沿岸三塬镇、岘塬镇无完善的排水体系,部分路段采用渠道排水,导致污水随意排放,最终污染刘家峡水库。

为配合刘家峡库区北岸综合治理项目的全面推进,永靖县决定对古城新区污水处理厂进行二期扩建,着重解决刘家峡库区周边重点乡镇污水收集处理难题。同时,随着永靖县污水管网覆盖面积的不断扩大,污水量的日益增多,古城新区污水厂作为永靖县城区唯一接收并处理生活污水的终端环节,目前日处理规模已达到设计规模的80%左右。从长远规划来看,古城新区污水处理厂一期远远不能满足将来配套城区及周边乡镇污水治理发展。为此,县上根据目前现状,决定对古城新区污水厂进行二期扩建。

孔维忠介绍,该项目扩建后,辐射带动三塬镇、岘塬镇、太极镇、刘家峡镇、西河镇等5个乡镇10.4万人受益。沿岸乡镇污水处理后对生态振兴、美丽乡村建设、保护黄河将起到一定的作用。

去年7月,永靖县召开黄河流域生态保护专题安排会,明确指出,县上也要挑起保护黄河的重担,造福于永靖人民。更要深刻领会推动黄河流域生态保护和高质量发展的重大意义,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,坚持近和远相结合、保护和治理相结合,把保护黄河流域生态环境放在压倒性位置,以更加鲜明的态度、更加有力的举措,坚决守好保护黄河的生态底线,切实筑牢生态安全屏障。

之后,县上各部门进一步加强各类项目工地实时监管,并对黄河沿线乡镇全天候巡查,全面排查治理生态环保问题,全面督查污水处理厂等环保设施运行情况,确保生产生活污水集中收集处理,绝不允许污水直排黄河。

永靖县立足长远,稳步解决乡村污水和垃圾等突出环境问题,充分发挥农民在乡村振兴中的主体作用,鼓励农民积极参与乡村建设,建设美丽宜居新乡村,力争实现每年产业有新发展,乡村面貌有新变化,农民生活有新提升。

永靖是西北地区著名的宜居休闲旅游基地、我省重要的绿色能源基地、区域性循环经济产业示范基地以及重要的生态水源涵养基地;也是兰州都市圈的重要节点,有“兰州后花园”称号。

永靖县大力推进黄河流域生态环境治理,黄河水体水质和流域沿岸生态逐步得到改善。每年冬季,良好的生态,引来越来越多的候鸟来此越冬,成群的红嘴鸥在黄河水面上嬉戏觅食。游人观鸟,成为黄河流域又一道风景。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网