当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

固废入窖“吃干榨净” 广西贵港市着力打造“无废城市”

日期:2022-05-24    来源:人民网  作者:吴明江、严立政

国际节能环保网

2022
05/24
17:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 废气处理 固体废物 危险废物管理

“我们依托四条日产6000吨新型干法熟料水泥生产线,配套建设了固危废物储存、预处理、处置及废气处理等设施,在进行水泥熟料生产的同时实现对固体废物的无害化处置。”日前,走进位于广西贵港市覃塘区的贵港台泥东园环保科技有限公司,该公司总经理吴海华介绍,2021年,该公司通过水泥窑协同处理的固体废物达3.4万吨,固废来源涵盖了广西所有设区市。

在贵港台泥东园环保科技有限公司的预处理车间内,工人在操作设备处理有害的工业垃圾。人民网记者 严立政摄

贵港台泥东园环保科技有限公司厂区。人民网记者 严立政摄

据介绍,该公司建设的利用水泥窑协同处置固体废物项目总投资2.39亿元,建成后可形成每年33万吨的固危废物处理能力,是国内单体最大、资质范围最多的协同处置为废弃物基地。危废入厂后,会对来料进行取样分析判断其特性,并根据形态及性质制定处置方案。处置时对料坑危废、入窑危废、熟料产品进行成分分析,保证熟料产品合格。

此外,该公司建厂配套设置了相应的污染治理设施,包括电袋复合除尘器、低温等离子+活性炭处置装置等,对贮存库、车间料坑等均严格按设计要求做好防渗措施。

据吴海华介绍,板材厂的废胶渣曾是贵港市工业固体废物的主要来源之一。在当地生态环境部门宣导和企业的跟进服务下,废胶渣每月接收量从2020年的60吨迅速增长到现在近1000吨。同时。该公司还积极协助当地政府处置突发环境应急事件产生的固体废物,投产至今已累计处置突发环境事件产生的固体废物约600吨,切实发挥起“城市净化器”的功能与职责,为贵港市打造“无废城市”提供了重要保障。

据当地生态环境部门相关负责人介绍,自2015年1月1日《中华人民共和国环境保护法》实施以来,贵港市覃塘区扎实推进净土保卫战。开展危险废物大整治工作,全区所有产生危险废物的企业都签订了危险废物处置协议,将企业所产生的危险废物转交有资质的单位进行处理,有效维护了土壤环境安全,对检查出危险废物管理不规范的企业实行“黄牌警告”制度,限时整改,通过以上措施,2021年顺利通过自治区危险废物规范化考核。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网