当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 正文

0公里干流已全线开工治理修复 永定河生态廊道将“涌动”京城

日期:2022-05-25    来源:北京日报

国际节能环保网

2022
05/25
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态补水 生态修复 生态治理

绵延800多公里的永定河涌入京西群山间,蜿蜒曲折,水光潋滟,别有一番景致。在今年山峡段治理修复工程完工后,永定河将呈现湖溪相连、碧波荡漾的百里画廊,为京城再添胜景。

古老的北京“母亲河”正焕发青春活力。北京市发改委昨天(23日)介绍,当前,永定河北京段170公里干流已经全线启动河道治理,治理修复完成后,将在本市市域范围内形成一条170公里长的绿色生态廊道,营造水清、岸绿、安全、宜人的滨水空间。

两大工程今年完工添新景

从地图上看,永定河流经内蒙古、山西、河北、北京、天津五地,总流域面积达到4.7万平方公里。800多公里的河道有170公里位于北京。

永定河治理一直是首都水生态环境建设的一号工程。2020年,永定河北京段时隔25年再次实现水脉贯通;2021年,永定河实现全线通水、奔流入海。今年永定河还将有哪些新变化?

目光聚焦在位于门头沟的91公里山峡段。“未来这里除了水景,还有两岸美景,游人可以依水而行、听风赏景。”市发改委相关负责人向记者描绘了永定河山峡段治理修复后的蓝图。

这项工程自2020年启动实施,今年将完工,拟改造提升漫水桥20座,新增河流湿地86公顷,通过水生植物种植、岸坡绿化补植等方式新增绿化面积59公顷,提升河道沿线水生态环境。

平原段治理也有新进展。全长约61公里的永定河平原南段综合治理与生态修复工程一期工程今年将完成主体工程建设,除打造一条稳定、可持续、绿色的生态补水通道外,还将形成6段连续的近自然型河流湿地。平原南段还将新增绿化367公顷,并在堤内生态补水通道两侧设置滨水绿道72公里,与现状平原造林、郊野公园内的道路连接,实现两侧绿道纵向全线贯通。

当前,永定河北京段170公里干流治理修复全线开工。记者获悉,永定河综合治理与生态修复工作推进以来,通水河道长度增加了93.7公里,山峡段实现了清水长流,平原段水面面积由8.28平方公里恢复至16.05平方公里。

已获约10亿立方米生态补水

永定河将变成一条“流动的河”,生态补水格外重要,水从何来?

河北省怀来县,官厅水库八号桥永定河入库口滩地上的水质净化湿地工程,是本市永定河综合治理与生态修复开工的第一个项目。按照国家年度任务要求,官厅水库今年将向下游河道生态补水4.15亿立方米,目前官厅山峡段已经开始生态补水,持续巩固永定河山峡段清水长流、平原段长时间有水。

5年前,本市同山西、河北、天津及永定河流域投资公司,实施流域水资源优化配置和生态水量统一调度。截至目前,通过向上游省市及时生态补偿和联合调水,永定河已获得生态补水约10亿立方米。

下一步还将用好引黄水、上游水库集中输水,推动引黄工程向永定河生态补水常态化,充分发挥小红门再生水向永定河补水功能,积极争取南水北调中线生态补水,多水联调保障永定河生态水量,为实现全流域地表、地下水立体修复做好水资源保障。

2025年基本建成绿色生态河流廊道

水清了,岸绿了,生态自然就好了。数据显示,永定河沿线累计调查发现高等植物375种、鱼类40种,官厅水库等重点区域鸟类达到348种,北京平原段也监测到黑鹳、震旦鸦雀、阔嘴鹬等多种珍稀鸟类;地下水涵养作用逐步增强,永定河平原段周边地下水位较2017年平均回升近3米;河湖水质得到显著改善,Ⅲ类水质河段长度占比达到80%以上。

今年本市还将加快推进平原南段二期工程前期工作,持续推进官厅水库周边环境改善,全面推进绿色生态河流廊道建设,实现绿色河流为民服务、生态成果与民共享。

据悉,本市已经进一步优化调整和明确下一阶段工作目标:到2025年,永定河综合治理与生态修复工程体系基本建成,基本形成绿色生态河流廊道,山峡段基本全年通水,平原段200天以上有水,流域河湖水质持续改善;到2035年,全面建成永定河绿色生态河流廊道,将永定河恢复成为“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河、幸福的河”。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网