当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

江苏打造数字孪生流域建设“智慧样板”

日期:2022-05-25    来源:中国江苏网

国际节能环保网

2022
05/25
13:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 流域建设 流域治理 智慧水利建设

当前,数字孪生流域正进入大规模建设阶段,在本月水利部发文公布的数字孪生流域建设先行先试任务台账上,江苏数字孪生秦淮河、数字孪生江苏太湖地区典型水网工程、数字孪生沂沭泗水系(江苏部分)、数字孪生水网(南通城区)等4项任务入选其中。

记者获悉,数字孪生流域建设是推进智慧水利建设的核心与关键,通过数字孪生流域和数字孪生工程建设,可强化预报、预警、预演、预案功能,提升水利的数字化、网络化、智能化监测、调度、管理水平,实现水安全风险从被动应对向主动防控的转变。为此,江苏将数字孪生作为构建智慧水利体系,除全国试点之外,还计划推进约20项省级试点,推进形成太湖地区“一湖多片”、长江流域“一线多点”、沂沭泗“一河一湖一库”、淮河水系“一湖双线”的数字孪生总体布局。

以入选的四个项目为例,实施数字孪生秦淮河建设,可对流域进行全要素数字映射,实现洪涝、水污染和水利工程的风险隐患预警,满足不同场景下多目标调度决策需求。数字孪生江苏太湖地区典型水网工程重点基于数字孪生智能中枢,打造水利数字大厅、数字孪生、“四预”调度、辅助会商等核心业务功能,为精准调度提供有力支撑和强力驱动。数字孪生沂沭泗水系(江苏部分)以淮河流域沂沭泗水系下游新沂河为示范,建设流域自然地理、骆马湖、新沂河、海口闸一线的数字孪生体,实现物理流域与数字流域之间的动态、实时信息交互和深度融合。数字孪生水网(南通城区) 则是按照“1+2+N”总体框架,计划实现“数字一张网、管理一张图、调度一指令、安全一平台”。

伴随着互联网技术的不断提高,江苏还将以数字化、网络化、智能化为主线,以数字化场景、智慧化模拟、精准化决策为路径,加快构建具有预报、预警、预演、预案功能的智慧水利体系,为江苏经济社会发展提供强有力的水利支撑和保障的同时,努力打造数字孪生流域建设的“江苏样板”。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网