当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 正文

2021年贵州省生态环境质量总体保持优良

日期:2022-05-31    来源:央广网  作者:张翼晶

国际节能环保网

2022
05/31
14:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境质量 生态环境保护 空气质量

5月31日,从贵州省新闻办召开的新闻发布会上获悉,“十四五”开局之年,贵州以“在生态文明建设上出新绩”为统领,大力实施大生态战略行动,深入打好污染防治攻坚战,生态环境保护工作取得阶段性成效,全省生态环境质量总体保持优良。

新闻发布会现场(央广网发 任振国 摄)

据了解,2021年贵州全省地表水水质总体为“优”,主要河流监测断面水质优良比例97.7%(达到Ⅲ类及以上水质类别),同比下降1.6个百分点;主要湖(库)监测垂线中92.0%达到Ⅲ类及以上水质类别;23个出境断面全部达到Ⅲ类及以上水质类别。

集中式饮用水水源地水质为“优”,9个中心城市集中式饮用水水源地水质达标率保持在100%,74个县城(含贵安新区)145个集中式饮用水水源地水质达标率100%。

在环境空气质量方面,2021年贵州全省环境空气质量总体优良,9个中心城市AQI优良天数比例平均为98.4%,同比下降0.8个百分点;9个中心城市环境空气质量均达到《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)二级标准;88个县(市、区)AQI优良天数比例平均为98.6%,同比下降0.6个百分点;88个县(市、区)环境空气质量均达到二级标准。

此外,贵州全省9个中心城市昼间区域平均等效声级为53.8dB(A);9个中心城市昼间道路交通噪声平均等效声级为68.3dB(A);9个中心城市功能区声环境昼间监测点次达标率平均为100%,夜间监测点次达标率平均为91.5%。

贵州全省环境电离辐射水平处于本底涨落范围,环境电磁辐射水平低于《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014)规定的公众曝露控制限值。

“在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,贵州省生态环境保护工作还有许多短板弱项,还面临不少挑战。如环境质量继续保持优良水平的压力大,环境基础设施仍有许多短板,全省生态环境系统的能力作风与经济社会高质量发展和生态环境高水平保护协同推进的要求仍然不适应。”贵州省生态环境厅厅长杨同光表示,下一步,贵州省生态环境厅将坚持守好发展和生态两条底线,竭尽全力守护好贵州优良生态环境,做好“绿水青山就是金山银山”这篇大文章,奋力在生态文明建设上出新绩。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网