当前位置: 节能环保网 » 水处理 » 污泥 » 正文

国家电投燕山湖发电公司污泥掺烧项目获得环评批复

日期:2022-06-14    来源:东方网  作者:吕佳明

国际节能环保网

2022
06/14
19:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污泥处理 环评批复 无害化处理

近日,经朝阳市高新技术产业开发区环境影响评价文件审查领导小组审查,朝阳市污水处理厂污泥电厂掺烧处置工程项目获得环评批复,标志着国家电投燕山湖发电公司轻资产环保项目取得重要突破。

目前,全国市政污泥大多数均没有得到妥善解决,成为困扰城市环境健康的“毒瘤”。在可持续性发展、循环经济的发展路线推动下,城市需要尽可能地挖掘和利用类似污泥这种可循环利用的资源。实现COD的减排不仅要对污水进行处理,对污泥也应进行处理减排,进而实现“变废为宝”,进一步促进朝阳市经济发展过程的节能减排和资源利用。

对此,该公司引入外部资金、技术和设备,创新商业运营模式,严格执行需配套建设的环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度。该项目以电厂锅炉掺烧污泥为载体,利用电厂闲置场地建设污泥烘干设备,使用烟气余热干燥污泥送入锅炉掺烧,通过购置引风机、干燥机、引风机节能器、安装污泥干化系统装置等设备,日处理能力达200吨污泥,彻底解决朝阳市污泥无害化、资源化处理这一难题,对全国大中型城市也具有典型的示范带动效应。

污泥处理处置工程的建设有效解决了污水厂生活和工业脱水污泥的处理处置问题,将从根本上解决污泥带来的二次污染问题。项目投产后,预计年处理城市污水处理厂污泥约7万吨,能够极大地缓解当地政府环保压力。

该项目总收益除利润分红外,还会为燕山湖发电公司带来燃烧低热值污泥折算的节约标煤、场地租赁、劳务输出、设备供电等多项高附加值收益。每年将为燕山湖发电公司创利200余万元,达到“小投资撬动大收益”的经营成果,凸显轻资产效能。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网