当前位置: 节能环保网 » 节能 » 工业节能 » 正文

天津税务聚焦“双碳” 贡献绿色发展“税”力量

日期:2022-06-15    来源:金台资讯

国际节能环保网

2022
06/15
13:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿色低碳 节能减排 内生动力

天津税务聚焦“双碳” 贡献绿色发展“税”力量

在6月15日第10个全国低碳日到来之际,天津市税务局第三稽查局紧扣“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”主题,以绿色税制护航绿色发展,以节约型机关助推“双碳”目标。

近日,第三稽查局组织精锐力量,将资源税、环境保护税等绿色税收体系及服务企业节能减排和科技创新等方面的最新税费支持政策汇总整理,通过线上方式向辖区广大企业宣传推广。同时,该局从税务稽查角度重点介绍了企业依法依规享受政策的注意事项和完善财务内部审核机制的方式方法,引导辖区企业减污降碳、节能减排,激发企业绿色转型、创新发展的内生动力

“作为科技型企业,研发费用加计扣除政策,让我们在环保升级研发创新上更有底气。环境保护税出台以来,企业环保意识大大增强,提高资源利用率、进行节能减排改造等,还能享受税收优惠政策,形成了一种良性循环。”参加第三稽查局线上辅导的天津联博化工股份有限公司负责人薛先生表示。据介绍,该公司建成了天津市工业尾气资源综合利用技术工程中心,生产所需的原料全部来自环氧乙烷装置,每年可减少二氧化碳排放10万余吨。

“用税收政策激励企业研发创新、绿色发展,驱动产业结构调整升级,是税务部门的重要使命。作为税务稽查单位,我们将加强宣传辅导与稽查执法相融合,保障绿色税收激励与约束的‘双向力’落到实处,持续服务‘双碳’目标。”第三稽查局主要负责人表示。

同时,第三稽查局以推行“节约型机关”创建为抓手,引导广大干部职工形成绿色低碳的工作生活新风尚。更新绿色“硬件”:完善节能工作管理制度与工作方案;对老旧设备进行更新,采用节能型产品,降低建筑能耗;推行绿色采购,更新公务用车优先采购能源汽车等。强化绿色“软件”:推行绿色办公,推进“无纸化”、减少“一次性”;加强宣传教育,在文印室、电器旁、卫生间等处张贴节电节水提示,在大厅、楼道、食堂等处张贴节约宣传图,将节能意识深植于干部职工心间。

“‘节约型机关’创建以来,大家互相监督提醒,节水节电、双面打印、光盘行动……单位内节能减排、绿色低碳的氛围越来越好,再也看不见‘长明灯、长待机、长流水’等浪费现象了。”该局干部李蓬说。

据介绍,今后,天津市税务局第三稽查局将持续做好绿色发展理念的“传播者”、节能环保税收政策的“宣讲者”、节能降碳工作生活方式的“践行者”,为天津市经济社会发展全面绿色转型升级贡献税务力量。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网