当前位置: 节能环保网 » 节能 » 工业节能 » 正文

央视一套报道建材节能技术创新,中国建材智能水泥厂、光伏玻璃建筑一体化节能成效显著

日期:2022-06-17    来源:澎湃新闻

国际节能环保网

2022
06/17
18:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿色低碳转型 节能减排 清洁能源

水泥、玻璃这些建筑材料,曾经是高耗能产业的代表,然而,随着近年来建材行业不断技术创新,开展了大量节能降碳技术研发和应用,我国的建材生产工艺特别是节能效率已经是世界领先。

中国水泥协会秘书长王郁涛:通过智能化的推广应用,我们最先进的万吨生产线,水泥熟料综合能耗达到了94公斤,比“十三五”初期的平均水平降低了16.3%,节能效果非常明显。

除了水泥,在城市的中心,越来越多的大厦都采用了发电玻璃幕墙。在安徽蚌埠的这个世界单体规模最大薄膜光伏一体化应用示范项目,充分利用自主研发的铜铟镓硒和碲化镉发电玻璃取代了大部分外墙材料和屋顶材料,它的特别之处在于,即使是多云或阴天等弱光情况下,依然可以有效进行光电转换,可以说是“有光就有电”。仅这一栋建筑,每年可发电超1100万千瓦时,节约燃煤约4700吨,减少二氧化碳排放约1.06万吨。项目采用“自发自用,余电上网”的模式,大幅降低了工业能耗指标,使夏季厂房内工作环境温度下降约4-6度,同时还降低了建筑屋顶的维修费用和用电成本、延长了防水层寿命,实现了从“高能耗向低能耗、正能耗”转变。

作为建材工业领域唯一央企,中国建材集团在节能领域坚决落实“双碳”责任,深化绿色发展,布局低碳技术,加快能源替代,积极助力生态文明建设,共建美丽中国。集团将节能环保、绿色发展理念贯穿到水泥、玻璃乃至整个建材工业和无机非金属材料领域,在资源节约型、环境友好型的大道上越走越宽。

水泥领域节能

通过水泥技术工艺进步降低能源消耗,研发并完全掌握新型第二代干法水泥技术与装备,2021年吨水泥综合能耗较2018年下降5%、3.41千克标煤/煤,全面使用水泥熟料纯低温余热发电技术与装备,并在有条件的企业使用太阳能、风能等清洁能源全面使用水泥熟料脱硝技术和装备不断完善水泥工程建设全生命周期数字化解决方案,率先在行业内实现二维设计向三维数字设计的变革。自主开发的工厂碳排放数字化核算平台,实现了对工厂全生命周期碳排放的精细化计算和实时动态监控,引领行业绿色设计、绿色建造

石膏板领域节能

践行绿色低碳发展理念,致力于发展全生命周期绿色产品。中国建材石膏板产品采用100%工业副产石膏为原料,在生产过程中加大设备节能、工艺节能、余热的循环利用等节能措施,产品能耗大大低于行业标准(每平米的标准煤耗从2005年的1kg下降到2021年的0.63kg)。2017年以来,北新建材共计生产石膏板约100亿平米:累计节约标煤67.11万吨,节约电量3.78亿度。

未来,中国建材集团继续积极推进绿色制造在生产制造,全生命周期突出绿色环保,追求全过程的能源节约和污染治理,致力于提供质量可靠、安全健康的建材产品,为新能源产业发展提供优质产品和服务支持,乐于分享有效的节能环保技术和管理经验,探索工业与自然和谐共处的生产方式,为高质量发展不断拓宽绿色新路


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网