当前位置: 节能环保网 » 节能 » 余热余压 » 正文

余热拿来供暖!新区节能出新“王牌”

日期:2022-06-17    来源:研创园、中化金茂智慧能源

国际节能环保网

2022
06/17
18:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿色低碳转型 节能减排 再利用

废水供冷供热,余热也能再利用?1度电能够达到原来6度电的制冷制热效果?这些不可思议的“技能”都切切实实的发生在新区。

由江北新区广鑫能源服务有限公司建设的江苏省首个“能源中心+绿色云计算中心”耦合项目于6月在研创园正式投产,实现首批客户供能服务。 能源清洁站综合利用多种技术手段,将可再生能源与现代智能技术融合,实现了100%清洁能源利用,以技术创新推动节能减排的同时,拥有良好的社会经济效益,更是达到了1+1>2的实际效益,助力新区节能减碳,绿色发展。

项目一期计划为周边220万平方米商业、写字楼、住宅等提供质高优价的供冷供热服务。同时将数据中心余热回收再利用,将其改造为区域内稳定的供热来源。通过6座能源中心为片区内超过1300万㎡建筑提供优质的集中供冷、供热服务,并结合研创园集成电路、大数据等产业发展的需求,创新性引入绿色云计算中心。

“我们就是通过综合利用多种技术手段,对传统能源与新能源进行多能耦合与梯级利用,生产冷、热、电等多种能源产品。”项目负责人杨总说,无论是供冷还是供热,都离不开能源两个字,传统的能源污染大、成本高,通过采用数据中心余热回收+中水(污水)源热泵+热源塔热泵+水蓄能的技术形势,有效的实现能源的循环利用。这样的“能源站+数据中心”耦合系统,也是业内首创的智慧能源系统。

能源站冬季进行供暖,而数据中心设备的运行会产生大量废热,与其让废热的能量白白浪费,不如用于提升废热品质,输送到周边的办公、住宅、商业建筑内进行供暖,如此一来可大大减少能源站的制热用电,实现冷热联供、多“能”互补。

同时耦合模式将中水(废水)引入能源站,中水全年流量大、温度稳定,是理想的冷热源,夏季制冷产生的废热可源源不断地由中水带走,如此一来不需要花费额外的能耗用于处理废热,大大降低碳排放量。

小北了解到,该供能服务达产后,每年可节约标准煤9095吨,减排二氧化碳23829吨,相当于植树128万棵。

随着越来越多的企业入驻园区,对于稳定可靠、融合高效的数据存储需求会越来越大。中心还以机柜租赁为核心产品,为周边企业和社会组织提供绿色节能的机柜托管服务,现已实现一期约1300个机柜交付。

“能源站+数据中心”耦合模式的创新落地在降低自身能耗的同时,发挥了节能减碳的效益,也加速助力江北新区绿色高质量发展。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网