当前位置: 节能环保网 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

山东省日照市5月份乡镇(街道)环境空气质量综合得分排名

日期:2022-06-22    来源:半岛网

国际节能环保网

2022
06/22
10:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气质量 大气环境 PM2.5浓度

5月份各乡镇(街道)空气质量情况

根据《日照市乡镇(街道)环境空气质量排名暂行办法》(日政办字﹝2021﹞7号)(以下简称《办法》)第九条,对5月重点镇街综合得分排名前两位的五莲县洪凝街道和莒县阎庄街道分别奖励20万元、15万元;其他乡镇(街道)中排名前3位的东港区三庄镇、东港区涛雒镇、莒县浮来山街道各奖励15万元,排名第4、第5的莒县陵阳街道、岚山区黄墩镇各奖励10万元。重点镇街综合得分排名后两位的莒县城阳街道和东港区石臼街道分别上缴资金20万元和15万元,其他乡镇(街道)排名后3位的岚山区虎山镇、五莲县高泽街道、五莲县于里镇各上缴15万元,后4、后5位的岚山区高兴镇、经开区奎山街道各上缴10万元。相关资金结算按照《办法》第九条相关规定执行。

2022年5月份乡镇(街道)环境空气质量综合得分排名

重点乡镇(街道)

其他乡镇(街道)

注:各乡镇(街道)环境空气质量排名按照按照功效系数法计算,采用PM2.5 、PM10、 O3等三项指标的现状浓度和同比变化情况,权重比例5:3:2,现状得分和改善得分分值按3:7 比例分配。

1至5月份全市环境空气质量状况

2022年1至5月份,市区环境空气质量综合指数为4.06,同比改善5.1%;PM2.5、PM10、NO2 平均浓度分别为36μg/m3、68μg/m3、29μg/m3,同比分别改善2.7%、5.6%、12.1%;SO2平均浓度为9μg/m3,同比持平。O3平均浓度为143μg/m3,同比反弹2.9%。

从各区县情况看,环境空气质量综合指数最好的是山海天,最差的是莒县;7个区县中,4个区县同比改善,改善幅度最大的是东港区;山海天同比持平;2个区县同比反弹,反弹幅度最大的是五莲县。

5月份区县大气环境质量排名情况

(一)环境空气质量综合指数

2022年5月份,市区环境空气质量综合指数为3.73,同比反弹15.8%;PM2.5、PM10、SO2、NO2、O3平均浓度分别为26μg/m3、60μg/m3、10μg/m3、24μg/m3、185μg/m3,同比分别反弹23.8%、25.0%、42.9%、9.1%、14.9%。

从各区县情况看,环境空气质量综合指数最好的是山海天,最差的是经开区;7个区县均同比反弹,反弹幅度最大的是山海天。

(二)细颗粒物(PM2.5)

PM2.5浓度最低的是高新区,最高的是莒县;7个区县均同比反弹,反弹幅度最大的是山海天。

(三)可吸入颗粒物(PM10)

PM10浓度最低的是五莲县,最高的是经开区;7个区县均同比反弹,反弹幅度最大的是东港区。

(四)二氧化硫(SO2)

SO2浓度最低的是经开区,最高的是岚山区;7个区县中,2个区县同比持平;5个区县同比反弹,反弹幅度最大的是高新区。

(五)二氧化氮(NO2)

NO2浓度最低的是五莲县,最高的是经开区;7个区县均同比反弹,反弹幅度最大的是经开区。

(六)臭氧(O3)

O3浓度最低的是经开区,最高的是莒县;7个区县均同比反弹,改善幅度最大的是山海天。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网