当前位置: 节能环保网 » 水处理 » 市政污水 » 正文

六盘水粤海环保:科技手段护一河碧水

日期:2022-06-22    来源:贵州日报

国际节能环保网

2022
06/22
17:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水域治理 截污箱涵 污水排放

“坚持全力做好水城河‘一干两支’19.64公里河道截污管网和12座翻板坝,以及六盘水污水处理厂(10万吨/日)、德坞污水处理厂(1.5万吨/日)的运营维护工作,为六盘水新型工业化强市建设作贡献。”作为获得六盘水市2021年度“工业倍增行动”专项表彰奖励的企业之一,近年来,六盘水粤海环保有限公司积极开展自主创新,不断提高核心竞争力,以科技手段助力护水城河一河碧水。

六盘水粤海环保有限公司是由广东粤海水务投资有限公司和六盘水市水利开发投资有限责任公司在六盘水市成立的合资项目公司,由六盘水市政府授予项目公司30年特许经营权并以TOT模式运营六盘水市水城河运营维护PPP项目。

“最近六盘水在水城河上举办皮划艇激流回旋赛,可把我们忙坏了。”六盘水粤海环保有限公司副总经理叶仿明告诉记者,为了做好这次比赛服务保障工作,公司在钟山区城管局的指导下,加大力度对需要举办赛事的水城河标段进行巡视巡检工作。“首先对沿线箱涵仔细巡查,确保河水不会倒灌且水位足够,然后对起到关键作用的4号翻板坝进行特殊维护保养,确保翻板坝正常发挥保护作用。”叶仿明说。

水城河是六盘水的“母亲河”,贯穿六盘水市居住人口最密集的主要区域。截污箱涵位于水城河左、右两岸,敷设于河道景观平台下,收集沿线所有排污沟和排污管道的污水,是下游污水处理厂唯一的来水渠道。然而,截污箱涵的清淤工作一直是六盘水粤海环保公司运营维护的难点,主要原因是水量较大,无法对其进行封堵;密闭空间含有大量有毒有害、易燃易爆气体,人工清淤危险性极大。

为此,该公司加大成本投入,首次对水城河截污箱涵主干流分段进行声呐检测,通过使用声呐探测机器人对水城河的截污箱涵淤积量进行检测,在不影响箱涵正常运行的状态下查明箱涵的淤积情况,为保障箱涵的稳定运行和制定合理的清淤方案提供了可靠的数据支撑。

“我们加强水城河截污箱涵的维护治理工作,在声呐探测机器人提供的数据支撑前提下,将更加精准地对截污箱涵淤堵严重部分进行清疏工作,同时引入更加专业的清淤队伍,运用更加高科技的手段将发现的堵点进行有效疏通,保障污水过流量。”叶仿明说。

3年来,六盘水粤海环保有限公司累计处理污水9000万吨,水城河的一河碧水越发清澈,如今,漫步水城河两岸只见河清岸绿、满目诗意美景。下一步,该公司将持续做好污水处理厂及水城河的运营维护工作。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网