当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

江西省九江市湖口县:提升水资源循环利用率 打造节水型企业新样板

日期:2022-06-23    来源:九江日报

国际节能环保网

2022
06/23
08:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水资源利用 污水处理 绿色低碳发展

水是生命之源,也是经济命脉。近年来,湖口县各企业转变用水观念,将“节约用水”作为走好绿色低碳发展之路的重要支撑,坚持以技术创新和管理创新,推进节水型企业建设步伐。

走进方大九钢公司,只见满目葱茏,风景如画。道路在一辆洒水车过后,变得更加整洁,两侧树木变得更加嫩绿。这样的喷洒,方大九钢每天要持续12个小时,让该公司成为名副其实的国家3A级旅游景区、当地研学教育基地和旅游网红打卡点。方大九钢物流运输部产品站现场维护大班班长王英介绍说,洒水车装的水都是钢厂处理后的废水,一辆洒水车一天大概要用100吨左右。

为提升回水二次利用率,方大九钢投资建设了终端水处理设备,并通过该设备对污水、废水进行回收处理,处理合格后的二次回水再次投入到东、西厂区使用。今年该公司还建设完成了二次回水“西水东调”工程项目,解决了东区二次回水供应不足的问题,进一步减少厂区外排水量、节约新水成本,为企业降本增效作出贡献。该公司动力厂供水车间西区终端水处理班班长沈学军表示,“西水东调”项目主要依托两台高压提升泵通过输送管道将处理后的废水运送到东区,每日西水东调的量大概是4800吨,每天节约新水费用8万元。

近年来,方大九钢积极开展节水型企业创建工作,建立节水管理制度,全面提高各级人员节水意识。同时以水资源循环利用为核心,积极治理生产过程中产生的工业废水,提升废水循环利用率,先后实施炼钢厂烟气水、炼钢转炉二冷水回收处理等改造项目,建设了终端水处理、回水二次利用设施、深度水处理等项目,对厂区污水进行集中处理并循环利用。企业通过节能技改、更新设备、精细管理等切实有效措施,提高用水效率,近年,企业吨钢综合水耗持续下降,工业废水循环利用率达97%以上,跻身国内先进行列,致力打造节水型企业新样板。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网