当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 场地修复 » 正文

黑夜寻萤,余杭公民“科学家”出动!

日期:2022-06-23  

国际节能环保网

2022
06/23
15:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态保护 环保意识 绿色发展

一群公民“科学家”这几天来到在杭州余杭区青山村寻找萤火虫。

说到萤火虫,人们或许想起小时候在田间地头、乡间小路上看到它们肆意飞舞。如今,随着城市化进程加速,人类的生产生活范围扩大,萤火虫的踪迹日益难寻。

为提高人们对生态系统的关注,了解萤火虫的生态习性、种类和数量,发现萤火虫面临的威胁,探索萤火虫的保护方法,留住青山中的“星光熠熠”。日前,山水自然保护中心联合青山自然学校,邀请了30余名来自浙江省杭州市各行各业的公民“科学家”在杭州市余杭区黄湖镇青山村开启了第一次萤火虫调查活动。

黄湖镇青山村山青水绿、绿荫环绕、环境优美,这里有干净的水资源,漫山遍布的森林,以及沁人心脾的新鲜空气。据悉,广义的萤火虫包含萤科和雌光萤科的所有物种,国内共有记录一百六十余种,在长三角地区常见的萤火虫有十多种,而青山村至少有四种。

调查活动开始前,来自香港大学的博士生严再政为到场的各位公民“科学家”进行了萤火虫的详细科普。

“萤火虫包含萤科和雌光萤科的所有物种,国内共有记录一百六十余种。而在长三角地区常见的萤火虫也有十多种,如雷氏水萤、黄脉翅萤、大端黑萤等。不同的萤火虫也会闪耀不同颜色的光芒。” 严再政介绍。

萤火虫是完全变态昆虫,生命周期大多数是1年,有的种类也可以达到2年,在它的生命周期中可分为卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,而成虫阶段其实只占萤火虫一生很小的一部分,一般为2周。从生态跨度上,萤火虫又可以分为水生、半水生和陆生三类,这种分类更多的体现了不同萤火虫幼虫的生活方式。如水生的雷氏水萤幼虫生活在水中,主要取食淡水螺,而陆生的大胸窗萤幼虫以灰尖巴蜗牛为食。

对于萤火虫为什么能发光,是不是都会发光,发光的是不是都是萤火虫?参加活动的公民“科学家”们与专家积极互动。

原来,在野外看到的发光甲虫不一定都是萤火虫。“比如我国云南地区存在一种可以生物发光的华光叩甲。此外还有不发光的萤科昆虫,如部分日行性窗萤和锯角萤成虫,弩萤属成虫。”严再政向公民“科学家”展示着精彩的照片。

除了发光,萤火虫还有独特的经济价值。严再政介绍道,“萤火虫会捕食蜗牛、田螺等可能危害农林植物的生物。而更重要的是,萤火虫可以发展成为一种非常重要的观赏昆虫从而带来巨大经济收益。”

比如在全球各地都有萤火虫的主题旅游或赏萤活动。在东南亚,最受欢迎的Pteroptyx属萤火虫有在河岸边聚集发光的行为,每年在其发生时间,都会吸引世界各地的游客乘船沿河而下,参与赏萤活动,观赏河两岸的熠熠萤光。以外,美国,墨西哥,日本乃至我国台湾等地都有成规模的萤火虫观赏并配套的讲解等活动。

“相比之下,我国大陆地区的相关活动略显匮乏,即使有相关活动,有时候也缺少科学引导,甚至可能打着欣赏萤火虫的名义而造成伤害。例如我们现在看到的网上可以购买到的萤火虫,绝大多数都是人为抓捕的野生萤火虫。”严再政补充道。

实际上,萤火虫是生态指示性物种,对生存的环境质量要求非常高。抓捕、购买都极易导致萤火虫在短时间内的死亡,会对萤火虫种群造成不利的影响。“真正的经济效益应该体现在惠及更多人群的生态服务上。” 严再政呼吁更多社会公众了解萤火虫、保护萤火虫。

“了解萤火虫的种群分布范围,以及周边潜在影响萤火虫生活繁衍的不利因子,是我们知晓如何保护此地萤火虫的第一步。”了解了萤火虫的基本知识后,参加活动的公民科学院又在山水自然保护中心的科学顾问王雨溪,以及青山自然学校的老师们指导下学习了样线调查和萤火虫地图的绘制方法。

接受完专业培训,各位公民“科学家”在部分青山村民的带领下,踏上了萤火虫调查之旅,黑夜中,他们一边“小心翼翼”地行走在群山之间,避免“打扰”萤火虫的生活,一边寻找着这些生物的踪迹。

经过三个多小时的调查,公民“科学家”们在青山村多地都发现了萤火虫,并将它们记录在了地图上。

“我一直在城市里面长大,二十多年都没见过萤火虫。今天见到这么多萤火虫真的很震撼。青山村离杭州很近,发展的也非常迅速,希望能找到与萤火虫共存的方法。”一位参加调查的公民“科学家”说道。

萤火虫的保护工作,不仅离不开专业的科学人士的努力,也需要全体公民的参与,这也是山水自然保护中心邀请公民“科学家”的原因之一。

“我们或许可以采用一种生物多样性友好的开发模式,不仅满足人居环境,也照顾野生动物们的食、住、行。萤火虫作为生态指示性物种,它们生活的环境,必定水草丰茂、水质优异。生活在生物多样性丰富的环境中,也有助于提升人的健康与幸福指数。”山水自然保护中心的科学顾问蒋天沐说道。

据了解,参与此次活动的公民“科学家”在接下来的一个月内,将以小组的形式继续在青山村完成两次样线调查,共同绘制一张青山村萤火虫地图,并以此为契机进一步了解萤火虫的分布与面临的潜在威胁,从而更好地推动未来萤火虫栖息地的保护与恢复工作。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网