当前位置: 节能环保网 » 节能 » 工业节能 » 正文

争当全国生态文明建设排头兵!云南出台规划引领生态文明建设

日期:2022-06-23    来源:中国环境  作者:蒋朝晖

国际节能环保网

2022
06/23
15:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态文明建设 节能减排 绿色发展

中共云南省委、省人民政府近日印发《云南省生态文明建设排头兵规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》),围绕构建生态文明体系,明确提出云南争当全国生态文明建设排头兵的目标、主要任务和重大举措,是未来5年乃至更长时期全省加强生态文明建设,推动生态文明建设排头兵工作不断取得新进展的指导性文件。

6月21日,云南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,就《规划》相关内容和重点、亮点进行深入介绍和解读。

锚定远景目标,着力补齐短板

云南省生态环境厅副厅长兰骏介绍,云南作为我国西南生态安全屏障,承担着维护区域、国家乃至国际生态安全的战略任务和重大职责。党中央、国务院高度重视云南生态文明建设,习近平总书记明确要求云南要努力成为我国生态文明建设排头兵,筑牢国家西南生态安全屏障。云南省委、省政府始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,锚定排头兵目标要求,切实将生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,推动中央决策部署在云南落地生根。

经过不懈努力,云南省生态文明建设取得突出成绩、实现历史性突破,绿色发展底色更加鲜明,生态环境质量持续保持优良,绿美云南建设全面开启,西南生态安全屏障逐步牢固,生态文明理念日益深入人心,生态文明制度体系加快形成,人民群众的生态环境获得感显著增强,全面建成小康社会绿色底色更加浓厚。

兰骏认为,对标生态文明建设排头兵目标,云南省在高质量绿色发展、生态环境质量改善、环境治理能力和生态安全风险防控等方面仍存在较大差距和不足,亟需立足差距补短板、倒排时间抢进度,以时不我待的紧迫感和责任感,在争当我国生态文明建设排头兵上取得更新进展、更大突破。

按照《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》提出的“到2025年生态文明建设排头兵取得新进展,到2035年全面建成我国生态文明建设排头兵”的目标要求,《规划》进一步细化提出,“十四五”时期,云南省要锚定2035年远景目标,以争当我国生态文明建设排头兵为统领,补短板、树典型、创模式、推机制,推动实现绿美云南建设取得新成就、绿色低碳循环发展经济体系达到新水平、生态环境质量得到新改善、生态安全得到新巩固、生态文明制度实现新突破、生态价值观念实现新提升共六个方面的主要目标,设置了绿色发展、生态环境、生态安全、低碳生活4大类别共23项具体指标。

明确总体思路,部署六大任务

《规划》在明确总体思路时特别强调,坚持生态优先、绿色发展,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,加快构建生态文明体系,把碳达峰碳中和纳入经济社会发展全局,以经济社会发展全面绿色转型为引领,以实现减污降碳协同增效为总抓手,以资源节约利用为源头,以产业结构调整为关键,以绿色低碳能源为支撑,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,坚决守住自然生态安全底线,筑牢祖国西南生态安全屏障,大力开展城乡绿美行动,努力建设人与自然和谐共生的现代化。

《规划》根据云南省“十四五”生态文明建设的基础条件,围绕主要目标,提出了云南省“十四五”生态文明建设的六大任务。包括:争当绿色低碳循环发展排头兵、争当深入打好污染防治攻坚战排头兵、争当生物多样性保护排头兵、争当生态安全体系建设排头兵、争当生态文化体系建设排头兵、争当生态环境治理体系和治理能力现代化排头兵。

在争当绿色低碳循环发展排头兵方面,围绕加快构建以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,构建国土空间开发保护新格局,把碳达峰碳中和纳入经济社会发展和生态文明建设整体布局,推动经济社会发展全面绿色转型,建立健全绿色低碳循环发展的生态经济体系,推进能源资源节约利用,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

在争当深入打好污染防治攻坚战排头兵方面,围绕建立健全以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,严守环境质量底线,强化环境责任目标的硬约束,坚持精准治污、科学治污、依法治污,更加注重生态环境综合治理、系统治理、源头治理,保持力度、延伸深度、拓宽广度,持续深入打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,突出重点实施一批标志性战役,提升固废危废风险管控处置水平。

在争当生物多样性保护排头兵方面,将生物多样性保护理念融入生态文明建设全过程,持续完善生物多样性保护体系,建立健全监管体系,推动生物多样性可持续利用,实施生物多样性保护重大工程,完善政策制度,营造全民保护生物多样性的良好氛围,推进生物多样性保护再上新台阶,进一步彰显云南生物多样性优势。

合理设置指标明确重大工程

兰骏认为,《规划》的特点和亮点主要体现在四个方面。

一是全面贯彻落实国家生态文明建设决策部署。以习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神为指引,深入贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,推动党中央生态文明建设决策部署在云南落地生根,见到实效。

二是结合云南实际,完善云南生态文明建设排头兵任务框架。《规划》在落实生态文明建设五大体系的基础上,增设争当生物多样性保护排头兵篇章,既突出对习近平生态文明思想的贯彻落实,又聚焦云南排头兵建设重点任务,凸显云南争当生态文明建设排头兵的重点和亮点。

三是合理设置目标指标。认真分析全省生态文明建设成效、特色优势、短板弱项,结合现有与生态文明建设相关的指标体系,遵循保证指标数据可获取、可监测、可考核的原则,选取能表征生态文明建设水平和成效的通用指标、定量指标,有针对性地细化提出绿色发展、生态环境、生态安全、低碳生活4大类23项生态文明建设排头兵主要目标指标。

四是注重创先争优,明确生态文明建设重大工程。坚持对标国内一流找差距、补短板、争先进,树立新标杆,提出了一系列生态文明建设领域建设工程任务,有助于形成生物多样性保护、碳达峰碳中和、高原湖泊治理等一批典型模式,确保排头兵建设落地见效,有效推动云南生态文明排头兵建设“出新出彩”,努力推出一批生态文明建设的鲜活实践经验。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网