当前位置: 节能环保网 » 节能 » 工业节能 » 正文

我国首个海上规模化碳捕集与封存集群项目启动

日期:2022-06-29    来源:中国环境

国际节能环保网

2022
06/29
13:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳捕集 清洁能源 节能技术

6月27日,广东省发展和改革委员会与壳牌(中国)有限公司(以下简称壳牌)、中国海洋石油集团有限公司(以下简称中国海油)、埃克森美孚(中国)投资有限公司(以下简称埃克森美孚)签署了一份谅解备忘录,合作寻求在广东省惠州市大亚湾国家经济技术开发区建设大亚湾区海上规模化碳捕集、利用及封存(以下简称CCS/CCUS)集群研究项目的机会。

四方拟共同建设我国首个海上规模化碳捕集与封存集群,其储存规模力争达到1000万吨/年。建成后,项目将帮助大亚湾国家级经济技术开发区大幅降低二氧化碳排放量,以期满足这一地区企业的减碳需求。

在这份谅解备忘录签署后,各方将开展联合研究,主要方向包括评估技术方案、构建商业模式、明确政策支持需求等。

“中国的脱碳路径极具雄心——需要在30年内实现从约100亿吨二氧化碳排放到净零排放的跨越。”壳牌中国集团主席黄志昌表示,对此,仅靠清洁能源节能技术是不够的,还需要积极实施碳移除。因此,在实现碳达峰碳中和目标的解决方案中,碳捕集与封存将成为重要的组成部分。“我们期待携手合作伙伴,推动中国碳捕集与封存产业的发展,共同为碳达峰碳中和目标的实现做出贡献。”

据了解,碳捕集与封存是为难以脱碳的行业减少碳排放的一种技术方案。壳牌发布的《中国能源体系2060碳中和报告》显示,在碳封存方面,我国拥有显著的地质潜力,估计地下封存量为2.4 万亿吨,仅次于美国。我国目前有40 多个CCUS 试点项目,总封存量达300 万吨。其中许多项目是与提高石油采收率相关的小型开发项目。在未来40年,这些项目的规模需要大幅扩展。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网