当前位置: 节能环保网 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

广东省广州建成5000多公里生态廊道体系

日期:2022-07-01    来源:中国自然资源报

国际节能环保网

2022
07/01
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物多样性维护 生态保护 生态廊道

近日,从广州市规划和自然资源局获悉,该市目前已建成5000多公里联通山水、贯串城区、功能复合的生态廊道体系。

地处珠三角腹地,北部依山、中部沿江、南部滨海的广州,以“一美三高”(美丽国土空间格局、高质量发展、高品质生活、高水平治理)为导向,结合自然保护地整合优化成果,优先将具有重要水源涵养、生物多样性维护、海岸防护等功能的生态功能极重要区域和自然保护区、自然公园等纳入生态保护红线,初步建立了生态保护红线定期评估机制,严格保护具有特殊重要生态功能或生态敏感脆弱的陆地和海洋自然区域。

广州持续完善重要生态片区格局,形成生态空间网络基底,重点保护白云山、海珠湿地、白云湿地、大夫山—滴水岩、黄山鲁和南沙湿地六大生态板块。坚持生态优先,构筑形成连山、通江、达海的网络型生态空间;建起水鸟生态廊道系统、鱼类洄游“鱼道”体系,持续优化生物多样性保护空间格局。加强生态产品供给,结合河涌水系和城市生态廊道,构建城乡休闲游憩体系,打造多样化的特色线性生态路径,形成3800公里绿道网络、778公里碧道、1000公里登山步道和11条南粤古驿道,在市中心建成6公里云道(空中步道),串联起八大中心城区公园。

同时,广州充分发挥规划的引领作用,在国土空间规划编制中,进行风廊划定、热环境管控分区等规划实践,制定城市降温规划指引,探索城市降温、控湿气候友好型技术;以实现碳达峰、碳中和目标为引领,优化城市空间、土地利用、交通组织、生态碳汇,推动建设绿色低碳城市。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网