当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

秦龙电力推动固废利用每年节煤百万吨

日期:2022-07-05    来源:陕西日报  作者:徐颖

国际节能环保网

2022
07/05
11:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 固废利用 二氧化碳排放 固废处置

6月16日,从陕西秦龙电力股份有限公司获悉:近年来,该公司把生态文明建设放在突出位置,按照绿色低碳发展的方向,推动电厂工业固废无害化处置、资源化利用,实现了企业高质量发展与生态文明建设共创双赢。

由于发电所选煤质以煤矸石为主,其所产生的固硫灰渣如果无法得到科学、合理、有效处置,会带来一定的环境污染。为此,该公司组建了企业和省内高校协同攻关团队,3次组织全国范围内技术和市场调研,5次召开专题研讨会,历经2年科技攻关、1400余组试验验证,成功开发了超细复合矿物掺合料产品。

为了解决下属企业发电产生的工业固废粉煤灰渣问题,该公司及时组织实地调研、技术研讨,完善优化方案,建设了一套粉煤灰预粉磨系统,将电厂灰渣经过初步磨细后,通过密封式输渣管廊进入钢板仓进行二次加工。全密封式输灰管线、输渣管廊和万吨钢板仓,改变了电厂传统的灰渣破碎、拉运、堆放方式,不仅达到了电厂固废“吃干榨净”、100%资源化利用,也实现了固废全过程无尘化环保处置。

自公司成立以来,已累计处理和销售各类粉煤灰渣2356万吨,减少水泥生产中的石灰石开采816万吨,减少煤炭使用117万吨,节约用电8.7亿千瓦时,减少二氧化碳排放710余吨,减少二氧化硫排放5800吨。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网