当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

变废为宝!再生水成为新疆哈密市“第二水源”

日期:2022-07-08    来源:新疆日报  作者:魏永贵

国际节能环保网

2022
07/08
14:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理 水资源利用 污水处理

盛夏时节,进出疆第一镇——哈密市伊州区星星峡镇热浪袭人,公路服务区西侧的林带为镇区平添了一片绿荫。

星星峡是山石地貌,没有土壤,常年干旱。为改变镇区面貌,干部职工几年来连续奋战,在路边凿石移土,栽树2300多棵,改变了星星峡镇没有树木的历史。每隔三四天,干部职工就会开着水罐车给树木浇水。

水来自芨芨台水库,距离很远,很珍贵。浇树的水是经镇污水处理厂处理过的中水(即再生水),同样要省着用。

游客在哈密河国家湿地公园游览(资料图)。石榴云/新疆日报记者 蔡增乐摄

哈密市是水资源严重不足地区,年平均蒸发量达3000毫米以上,而年平均降水量却不到30毫米,生产生活用水主要来自东天山冰川融水。2019年,为缓解水资源对经济社会事业发展的制约,哈密市制定实施《水资源保护条例》,以水定地,调整种植结构、工业节水改造、污水处理和中水利用等系列措施接连实施,地表水得到高效利用,地下水超采问题得到有效遏制,水位平均回升1.3厘米。

2021年以来,哈密市实施《哈密市“十四五”水资源配置规划》,积极开展工业生产废水和生活污水资源化利用等工作,中水总量不断上升。伴随着地下水开采水量的减少,中水成了哈密市地表水之外的“第二水源”。

生产中水的主力是哈密东天山水务集团有限公司污水处理公司。该公司日处理污水5万吨,污水处理工艺先进,出水水质从2020年2月至今持续稳定达到一级A排放标准,用于哈密高新技术产业开发区南部循环经济产业园,缓解了产业园绿化用水和部分工业用水不足问题。

企业加强水资源循环利用的意识不断增强。2020年,位于这个产业园的新疆昕昊达矿业有限责任公司投入40万元资金实施水系统节能优化项目。这一项目主要包括中水替代绿化用水、脱硫设备冷却水循环利用两部分。2021年,该公司全年用水量85万多立方米,其中中水用量达到36万立方米,占比超过40%,比2019年翻了一番。项目每年为公司节省85万元成本。

目前,哈密市众多企业开始青睐中水回收利用。哈密天山水泥有限责任公司有关负责人介绍,接入中水管道,厂区使用中水绿化后,一年的用水成本较以往减少50万元。

改革“一子落”,节水“满盘活”。数据显示,2021年,哈密市中水总量为1450万立方米。当前,哈密高新技术产业开发区南部循环经济产业园绿化用水全部采用中水,有28家企业使用中水进行生产及厂区绿化。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网