当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

探索生态协同治理新模式 助推水土保持碳汇试验区建设播

日期:2022-07-12    来源:大众日报

国际节能环保网

2022
07/12
15:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境 环境治理 生态治理

近年来,山东省东营市河口区委、区政府抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,锚定“双碳”目标,以打造水土保持碳汇试验区为中心任务,采取“预防与治理结合、工程与林草兼顾、保土与蓄水并重、自然与人工一统”的综合防治措施,水土流失治理模式从水环境改善转变为水生态系统修复、从单条河段整治转变为集中连片治理、从单项功能治理转变为生态综合治理,实现全区水土资源合理利用和优化配置,丰富了生物多样性,提高了水土保持碳汇增量,巩固了黄河三角洲碳汇功能,实现“河畅岸顺、水清草绿、湖魅海韵、林茂粮丰、景美人和”的美好愿景。

一是实施现代水网建设,以小流域为单元采取工程、植物、农业耕作等措施科学推进水土流失综合治理,实施生态清洁型小流域、河口区黄河故道小流域治理等水土保持项目,发挥好水土保持重点工程引领和示范作用,调动各行业和社会力量参与水土流失治理。二是坚持“水、林、田、湖、草、湿地、滩涂、海岸线是生命共同体”理念,以生态的方式治理生态,推进城东湿地、北部海岸带生态保护修复项目的实施,将原先的光板地、盐碱滩,变成水草丰茂、生物多样性富集的大湿地。三是以全面实行河湖长制为抓手,实施美丽示范河湖创建工程,严格河湖自然岸线保护和管理,最大程度保持岸线自然形态,建设和修复河流植被生态缓冲带,修复浅滩、河漫滩等水陆交错带。

统计数据显示,2010年至2020年,全区土壤侵蚀面积由267.91平方公里减少至11.39平方公里,未发生水土流失危害事件,水土保持率达到99.50%,稳居全省高位,远超平原地区平均水平,取得显著的综合效益。

生态效益方面,通过风沙片治理、灌区续建与节水改造、小型农田水利等建设,高效农田灌排体系不断完善,区域地表径流利用得到明显提升;实施三网绿化、三年增绿及绿满河口等项目,增加造林面积12.62万亩,构建起环绕城区、覆盖城乡的绿色生态屏障,增加了生物多样性;坚持水土流失治理与美丽乡村、城乡环境综合整治相结合,以全面实行河长制为抓手,实施生态清洁型小流域治理,提升了人居环境质量,实现人与自然和谐共生。

经济效益方面,通过水土资源保护与生态环境治理,减少了水、肥、土流失,提高了耕地质量,增加了土地生产力,夯实了产业发展基础。通过水土保持工程,增强了降水资源有效利用和抵御干旱能力,改善农业耕作条件和增强综合生产能力,促进农林特色产业发展,有利于农村经济发展,促使农民增收,农村居民人均可支配收入由2010年的8157元提高至2021年的23188元。

社会效益方面,通过全区水土资源的有效保护和合理开发利用,使土地生产力得到提高,林地、果园面积增加,农、林、牧、副、渔等各业全面发展,为社会提供丰富的经济产品,同时也带动当地其它产业发展,群众生活水平提高,生活质量改善,劳动力就业机会增多,有力推动了流域经济全面发展,为地方经济发展提供环境和资源支撑。同时,通过多年水土保持工作实践,河口区探索形成了黄河三角洲平原“双C三生”水土保持综合防治模式,全社会水土保持意识明显增强。

下一步,河口区将进一步健全完善黄河三角洲平原“三位一体”水土保持综合防治模式,为把黄河三角洲打造成为大江大河三角洲生态保护治理的重要标杆贡献力量。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网