当前位置: 节能环保网 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

生态环境部部长黄润秋会见美国联邦和地方政府官员

日期:2022-07-18    来源:澎湃新闻

国际节能环保网

2022
07/18
14:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 黄润秋 生态环境保护 气候变化

当地时间7月15日上午,中国生态环境部部长黄润秋在华盛顿分别与美国商务部部长雷蒙多、美国联邦环保局代理局长麦卡碧、加利福尼亚州州长纽森等举行双边会见。中国驻美大使秦刚等参加相关会见。

黄润秋指出,中国坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路,将碳达峰、碳中和纳入经济社会发展和生态文明建设整体布局,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,促进经济社会发展全面绿色转型,生态环境质量持续改善,生态系统质量和稳定性显著上升,产业结构和能源结构调整优化取得明显进展,重点行业能源利用效率大幅提升,新型电力系统加快构建,绿色低碳技术研发和推广应用取得新进展,绿色低碳生活方式日益普及。

黄润秋表示,2021年10月,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段会议在中国昆明成功举办,会议发布《昆明宣言》,为全球生物多样性治理注入强大政治推动力。COP15第二阶段会议将讨论制定全球生物多样性治理新的目标和任务。作为COP15主席国,中方将与各方进一步协调沟通,广泛听取各方意见,努力推动达成兼具雄心又务实平衡的“2020年后全球生物多样性框架”,推进全球生物多样性治理进程。

黄润秋指出,中国是海洋可持续发展的积极推动者,一直致力于促进实现联合国2030年可持续发展议程有关保护和可持续利用海洋目标。海洋塑料垃圾污染是当前全球关注的热点环境问题,中国高度重视海洋塑料污染防治,加强对海洋塑料垃圾和微塑料分布状况的监测评估,采取积极措施从源头减少海洋塑料垃圾的产生。与近年来国际同类调查结果相比,中国近岸海域海洋垃圾和近海微塑料的平均密度处于中低水平。中方愿与美方一道,加强海洋塑料垃圾治理等领域的交流合作,保护好海洋生态环境,推动构建海洋命运共同体。

黄润秋表示,中美环境与气候合作是两国关系的重要组成部分,已形成全方位、多层次、多领域的合作模式。美方经验为中国健全应对气候变化生态环境保护相关法律法规政策体系提供了有益借鉴。双方在环保产业领域也有长期合作,曾共同举办4届中美环保产业论坛,美方企业也多次应邀参加中国国际环保展,取得了良好的效果。两国相互开放应对气候变化、生态环境保护相关技术服务和产品市场,为能源低碳转型和生态环境质量改善提供了有力支持,实现了互利共赢。期待双方未来合作取得更多务实成果。

会见期间,双方还围绕应对气候变化、生物多样性保护、大气及水污染防治、土壤和地下水修复、生态环境监测、湾区生态环境规划、环保产业等领域合作进行了广泛深入交流。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网