当前位置: 节能环保网 » 水处理 » 工业废水 » 正文

全国最大的污水处理厂分布式光伏发电项目即将并网发电

日期:2022-07-19    来源:澎湃新闻  作者:王蕙蓉

国际节能环保网

2022
07/19
08:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理 分布式光伏发电项目 温室气体减排

作为国内最大污水处理厂,武汉北湖污水处理厂的分布式光伏发电项目即将并网发电。

北湖污水处理厂实景

据悉,北湖污水处理厂位于武汉青山区腾飞大道与八吉府路交会处,一期的污水处理能力达80万吨每天,尾水水质达国家一级A标准,是国内一次性建成规模最大的污水处理厂。

得益于面积大、周边空旷、光照充足等条件,北湖污水处理厂具备光伏发电优势。该厂分布式光伏发电项目是全国最大的污水处理厂分布式光伏发电项目,每年可发电约2200万度,全部用于污水处理厂的生产用电。每年因此将可节约发电燃煤约0.8万吨,相当于减排约2万吨二氧化碳,助力我国碳达峰、碳中和目标的实现。

国务院曾在去年4月明确提出鼓励污水处理企业综合利用场地空间,采用“自发自用、余量上网”模式建设光伏发电项目的指导意见。

去年6月,中国能建规划设计集团中南院与武汉市城市排水发展有限公司共同签订了北湖污水处理厂分布式光伏项目合作开发框架协议。根据协议,合作双方拟在北湖污水处理厂区内一期现有建筑物屋顶安装屋面光伏,在一期现有构筑物(二沉池、生物池等)上方安装大跨越柔性支架光伏。其中,屋面光伏装机规模约1.46016兆瓦,占地约1.5万平方米,大跨越柔性支架光伏装机规模约22.26744兆瓦,占地约16.67万平方米,总建设规模约23.7276兆瓦,项目全寿命周期为25年。

中南院表示,将光伏发电运用到北湖污水处理厂的建设运营和发展中,是为了共同寻找"3060"的解决方案以及绿色清洁能源、基础设施、环境保护等领域的突破口。“3060”是指应对气候变化,要推动以二氧化碳为主的温室气体减排,我国提出二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。

污水处理厂安装光伏板后

今年5月底,武汉北湖污水处理厂54000块光伏板全部安装到位,并具备局部并网发电条件,此前预计在7月中旬并网发电。相关负责人介绍,安装在北湖污水厂的光伏板,总面积达到18万平方米。

武汉北湖污水处理厂分布式光伏发电项目利用 “水务+光伏”的天然优势,进一步降低污水厂用电成本,促进类似光伏项目的可持续发展,未来可逐步在水务系统中复制推广,大力践行绿色发展的理念。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网