当前位置: 节能环保网 » 节能 » 工业节能 » 正文

拥抱“双碳”目标 内蒙古发力工业领域节能降碳

日期:2022-07-19    来源:内蒙古日报  作者:李永桃 康丽娜

国际节能环保网

2022
07/19
14:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 节能降碳 碳减排

夏日炎炎,热浪如涌。肆虐的酷暑却没能阻挡全区项目建设的奋进步伐。

伊利现代智慧健康谷液态奶全球智造标杆基地。记者 孟和朝鲁 摄

6月30日,包钢集团200万吨级CCUS一期50万吨示范项目开工建设。该项目的破土动工,标志着包钢在推进碳达峰碳中和工作中迈出了坚实一步,不仅可为自治区碳减排目标的实现提供重要支撑,同时也将为我国钢铁行业实现节能减排和低碳经济发展注入新的活力。

据了解,包钢CCUS项目将对工业废烟气中的二氧化碳进行捕集,一部分经管道输送包钢碳化法钢铁渣综合利用项目固化利用,另一部分经过压缩液化后,采用低碳运输(换电重卡)方式送至周边油气田做增产技术服务,实现二氧化碳永久地质封存。一期项目建成后,预计每年可减排二氧化碳36.53万吨,相当于植树近1900万棵,对服务国家战略和经济社会绿色发展意义重大。

业内专家指出,碳减排的主要途径有提高能源利用率、开发清洁可再生能源和二氧化碳捕集、利用与封存等。其中,二氧化碳捕集与封存,不仅是当前碳减排的主要途径之一,也是2060年实现碳中和目标的兜底技术。

实现碳达峰、碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策部署,工业领域是实现碳达峰、碳中和目标的关键。

近年来,内蒙古持续推进工业领域节能降碳,绿色发展取得新成效。2021年,内蒙古严控能耗总量,不再审批高耗能项目,加大限制类产能淘汰力度,全区规上工业能耗总量下降1.2%,强度下降8.3%;加大节能节水技术改造力度,支持伊利节能、呼伦贝尔金鑫化工节水等33个项目,完成510户工业企业节能节水诊断工作;开展绿色工厂和绿色园区创建工作,全年建设绿色工厂59家、绿色园区4个、绿色供应链2个,累计创建绿色工厂161家、绿色园区19个、绿色供应链6个。

据自治区工信厅厅长李仲开介绍,为了进一步加快推进工业领域节能降碳,内蒙古制定了《内蒙古自治区工业领域碳达峰实施方案》和钢铁、有色、建材、化工4个行业碳达峰及降碳实施方案,明确工业降碳实施路径,推进各行业落实碳达峰目标任务。目前,5个方案已全部编制完成。

按照上述方案部署,“十四五”期间,内蒙古将从五方面发力推动工业领域节能降碳。

明确重点行业产能规模上限——坚决落实遏制“两高”项目盲目发展要求,“十四五”明确钢铁产能3600万吨、电解铝700万吨、铁合金1400万吨、焦炭6000万吨左右、电石1500万吨。

提高产业准入标准——新改扩建高耗能项目,在满足本地区能耗双控要求的前提下,工艺技术装备须达到同行业先进水平,能源利用效率须达到国家标杆水平或先进标准。

加快淘汰化解落后和过剩产能——2021-2023年,钢铁、铁合金、电石、焦炭、石墨电极行业限制类产能全部有序退出。

大力推进节能技术改造——制定全区节能技术改造实施方案,将单位产品能耗达不到行业先进水平的企业全部纳入改造范围,对标国家先进标准或标杆水平全面实施节能技术改造,力争用3年时间,推动重点行业单位产品能耗大幅下降,达到标杆水平的产能比例超过30%,数据中心PUE值达到1.3,工业领域重点行业实现节能500万吨标准煤以上。

推进结构降碳——大力发展战略性新兴产业,培育绿色农畜产品加工、现代装备制造、新型化工、新材料、生物医药5个低碳转型效果明显的先进制造业集群,打造农畜产品加工、新能源装备制造、新能源汽车制造、生物制药、现代煤化工、新材料等优势特色先进产业链,力争到2025年制造业产值占工业比重超过能源工业,现代装备制造业产值占工业产值比重达到10%左右,新型化工产值占化工行业比重超过50%,通过培育先进制造业集群和产业链,推动工业低碳化绿色化发展。

按照目标,“十四五”时期,全区规模以上工业单位增加值能耗下降20%,万元工业增加值用水量下降13%。到2025年,通过实施节能降碳行动,钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、乙烯、合成氨、电石等重点行业产能和数据中心达到能效标杆水平的比例超过30%。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网