当前位置: 节能环保网 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

陕西渭南:全力推进黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区建设

日期:2022-07-20    来源:陕西日报  作者:梁少飞

国际节能环保网

2022
07/20
13:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态保护 空气质量 生态环境

7月19日上午,省委宣传部、省政府新闻办公室举办“奋力谱写陕西高质量发展新篇章”系列新闻发布会第五场。渭南市委常委、常务副市长王心介绍省第十三次党代会以来,渭南黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区建设情况。

综合实力实现新突破

省第十三次党代会以来,渭南市生产总值由2016年的1410.4亿元增加到2021年的2087.2亿元。规上工业增加值年均增长6.2%,战略性新兴产业增加值年均增长10%以上。市级重点项目投资、招商引资到位资金突破“双千亿”。

“三农”工作再创佳绩。粮食生产实现“十八连丰”,农林牧渔业增加值连续三年居全省首位,八大水果区域公用品牌总价值186亿元。新型农业经营主体、省级以上龙头企业数量居全省首位。农村产权制度改革全面完成,村集体经济组织实现全覆盖。

发展动能提升。大力实施工业倍增计划,新能源商用整车制造实现零的突破,中化蓝天新材料填补了国内空白,新能源电池、3D打印等产业蓬勃发展。累计提出改革任务677项,出台制度性成果539个,市级快速响应平台上线运行,四级便民服务体系实现全覆盖。“渭西欧”班列开行,省级高新区数量全省第一。

民生福祉再上新台阶

省第十三次党代会以来,渭南坚决打赢脱贫攻坚战,5个贫困县摘帽退出,501个贫困村、65.59万贫困人口全部脱贫。城镇年均新增就业5.8万人,城乡居民人均可支配收入年均增长7.5%和8.8%。

城乡建设持续推进。实施中心城区规建管“三四五”行动,累计打通断头路32条、改造老旧小区385个、治理内涝点79处。市五馆一中心、渭南西站等地标性项目相继建成。成功入围国家第二批海绵城市建设示范城市,国家卫生县城实现全覆盖。县县通高速目标全面实现,获评全国“四好农村路”建设市域突出单位。

文化建设硕果累累。成功创建国家公共文化服务体系示范区。全国重点文物保护单位、国家级非遗项目数量均居全省第一。用好富平爱国主义教育基地、渭华起义纪念馆等红色阵地,赓续红色血脉。

用实干实绩为全省高质量发展贡献力量

五年来,渭南切实当好秦岭生态卫士,主动融入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,强化汾渭平原大气污染联防联控,空气质量综合指数较2016年下降28.3%,饮用水水源地水质和国考断面全部达标。

未来五年,是渭南高质量发展的重要“窗口期”,渭南将围绕“全面建成黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区”,以“政治建设更加坚定,综合实力更加雄厚,改革开放更加深入,城乡融合更加协调,生态环境更加优美,人民生活更加富足,社会治理更加高效,文化事业更加繁荣,党的建设更加有力”这“九个更加”为奋斗目标,具体实施好“八大工程”:一是实施党建引领工程,强化高质量发展的政治保障;二是实施产业创新工程,增强高质量发展的实力支撑;三是实施开放赋能工程,激发高质量发展的动力活力;四是实施城乡统筹工程,筑牢高质量发展的坚实基础;五是实施生态提标工程,展现高质量发展的最美底色;六是实施富裕共享工程,彰显高质量发展的内在要求;七是实施治理提升工程,营造新时代高质量发展的和谐环境;八是实施文化聚心工程,塑造高质量发展的形象名片。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网