当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

上半年海南469个“六水共治”项目累计完成投资超50亿元

日期:2022-07-21    来源:海南日报  作者:孙慧

国际节能环保网

2022
07/21
08:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理 城镇污水 污水处理设施

从海南省治水办获悉,今年以来,海南坚持以“项目为王”,全面推进“六水共治”攻坚战,截至6月底,全省同步推进469个“六水共治”项目,累计完成投资超50亿元。

今年二季度,海南发挥一大批治水项目牵引作用,迈湾、天角潭等在建重大水利项目优化施工安排、夜间施工等措施,计划超额完成工程量和投资额度。牛路岭灌区工程等未开工项目加快前期工作,争取早日开工。截至6月底,海南同步推进“六水共治”项目469个,在省级重大水利项目、污水处理、改厕项目、养殖尾水治理等领域有重大进展,并同步推进了农村生活污水处理设施“身份注册登记”等8个专项行动。

迈湾水利枢纽工程(图片来源:视觉中国)

“从今年春节以来,迈湾水利枢纽工程就没停工,增加机械设备和人员,抢抓汛期前的黄金时间加快建设。”海南省水利电力集团有限公司有关负责人介绍,迈湾水利枢纽工程年度投资计划是16亿元,截至6月底,该工程已完成投资11.3亿元,完成投资率70.36%。超额实现时间过半、任务过半“双过半”目标。

为督促项目建设加快落地,海南省治水办将全省年度治水各项工作细化,具体任务落实到厅局、指标目标落实到市县;治水措施细化到季、治水项目进度细化到月。各市县实化、细化各辖区内治水项目推进的节点任务、工作措施、责任单位、完成时限等,加强部门会商沟通,联合解决项目推进中的突出矛盾和难点问题。

在琼海市嘉积镇污水处理厂,扩建项目已完成设备单机、联机调试,进入试运行阶段。该项目在原嘉积镇污水处理厂基础上扩建,总投资17910万元。由于天然气管道交叉、阶段性资金到位缓慢等原因,该项目施工进度一度滞后,被琼海市水务局约谈。今年,在当地政府相关部门的支持下,该项目解决了影响施工进度的问题,加快项目施工收尾,并在3月底进入试运行阶段。

海南省治水办相关负责人介绍,今年6月份,省治水办制定9条措施推进“六水共治”攻坚战,力争以“四个一批”项目为抓手,即提速一批在建项目,开工一批计划项目,梳理一批群众反映强烈、需求迫切的项目进入开工名单,谋划一批储备项目进入项目库。争取到年底,海南能实现年度新开工项目数量、吸引社会资本额度、完成投资额度均超原计划的“三个超额”目标。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网