当前位置: 节能环保网 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

陕西上半年水环境质量成绩单出炉 西安水质平均改善排名居前三

日期:2022-07-21    来源:西安晚报

国际节能环保网

2022
07/21
09:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水环境质量 南水北调 长江流域

7月20日,陕西省生态环境厅发布今年上半年水环境质量成绩单,全省河流总体水质优,同比改善。其中,西安市列入1-6月城市水环境质量状况平均改善排名前三名。与此同时,西安市黄河流域“清废行动”领导小组督导检查22个问题点位,肯定了相关区县、开发区的工作成绩。

成绩单 黄河干流陕西段水质优

据了解,黄河干流陕西段、渭河干流、汉江干流、丹江干流、泾河干流、延河干流、北洛河干流水质均为优。4个湖库中石门水库、瀛湖、王瑶水库水质优,其中王瑶水库水质同比由良好转为优,水质有所改善。33个国考城市集中式饮用水水源水质达标率100%。

111个国控断面中,优良水质断面占94.6%,同比上升10.8个百分点;劣Ⅴ类断面占2.7%,同比下降0.9个百分点。其中黄河流域65个断面中,优良水质断面占90.8%,同比上升18.5个百分点;劣Ⅴ类占4.6%,同比下降1.6个百分点。长江流域46个断面,优良水质断面为100%,水质持续保持优良。

黄河流域同比新增了3个Ⅰ类断面,有29个断面同比均有类别提升,有13个断面水质类别同比由Ⅳ类以下提升为Ⅲ类以上。

安康市、商洛市、汉中市分列1-6月城市水环境质量状况平均排名前三名,韩城市、榆林市、西安市分列1-6月城市水环境质量状况平均改善排名前三名。黄河流域水质提升,长江流域水质稳定,坚决守护好黄河母亲河,保护好南水北调中线工程水源地。

“清废行动”

西安对22个问题点位进行督导检查

近日,西安市黄河流域“清废行动”领导小组分成两个联合检查组,对未央区、临潼区、高陵区、周至县、西咸新区5个区县、开发区共计22个问题点位进行了督导检查。

第一联合检查组从问题点位核实、整治措施落实等方面对未央区、高陵区、西咸新区8个点位进行了现场督导检查。从检查情况来看,未央区、高陵区、西咸新区均高度重视“清废行动”涉及问题点位的整治工作,通过采取部门联动的方式,投入大量人力物力,严格整治工作标准,除高陵区1处问题点位因存在安全隐患导致整治进程缓慢外,其余7个点位均按照要求完成了整治工作。

第二联合检查组对临潼区、周至县14个问题点位进行了现场督导检查。检查组首先强调了“清废行动”的重大意义、工作标准和相关要求,随后对14个问题点位进行了逐一检查。从检查情况来看,除临潼区1处问题点位整治工作进程缓慢外,其余13处问题点位均能够按照整治标准和时间节点完成整治工作。

此次督导检查,肯定了相关区县、开发区的工作成绩,同时对各区县推进黄河流域“清废行动”工作提出要求。

对已完成整改的问题点位要建立长效管理机制,巩固整改成果,坚决避免问题反弹;对整改推进缓慢的问题点位,要合力攻坚、群策群力,务必在规定时限内完成问题点位的整治;此外,要结合本地实际,高标准严要求开展全方位自查,避免流于形式走过场,自查发现问题要按照相关要求和标准立即整改。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网