当前位置: 节能环保网 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

广东将试点开展城市温室气体监测

日期:2022-07-23    来源:广州日报·新花城  作者:杜娟

国际节能环保网

2022
07/23
16:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污染防治 空气监测 空气质量

生态环境监测为打好污染防治攻坚战及生态文明建设提供了坚实的支撑,记者从7月19日省生态环境厅召开的新闻发布会上获悉,“十四五”期间,我省将持续提升空气中长期预报和精细化预报水平,并在深圳、湛江、韶关等市试点开展典型城市温室气体监测、典型海岸带、森林生态系统碳汇监测。

建成华南区域空气质量预测预报中心

到“十三五”末期,我省已经基本建成了涵盖大气、水、土壤、海洋、噪声、生态、污染源等要素的生态环境监测基础网络。布设空气质量自动监测站点451个,覆盖了全省所有县(市、区)和部分乡镇。布设5451个地表水水质手工监测断面和自动断面,覆盖所有区县、一级支流、市县饮用水源、主要工业园区以及考核断面。另外布设了7617个土壤环境监测点位,涵盖了农用地、林地、重金属污染防治重点区域、主要农产品产地、污染行业企业及其周边地区等,建成华南区域土壤样品制备和流转中心,这个中心也是环保部授予广东的一个区域中心。布设海水环境质量监测点位268个,海洋沉积物监测点位135个,开展海水环境质量监测、海洋生态系统健康状况、重点海水浴场、海漂海滩垃圾和海洋微塑料等方面的监测。布设环境噪声监测点位6220个,覆盖了城市功能区和道路。

此外,451个空气自动站全省联网,建成华南区域空气质量预测预报中心,具备未来15天空气质量预报能力,空气监测预报能力在全国处于领先水平。在全国率先建成大气复合污染成分监测网开展颗粒物和臭氧污染追因溯源。347个水质自动站全省联网,部分水站增加石油类、叶绿素、重金属及综合毒性等多项预警特征指标。建成广东省地表水水质自动监测预警平台,成功预警了多起蓝藻水华和水质异常事件。

开展全省地下水监测现状调查

省生态环境厅监测处处长林文在发布会上透露,“十四五”期间广东将以健全科学独立权威高效的生态环境监测体系为主线,巩固环境质量监测、强化污染源监测、拓展生态质量监测,系统提升生态环境监测现代化水平。

在“十三五”监测网络基础上进一步完善优化,从质量浓度监测向预警和追因溯源监测转变。大气方面,完善全省大气二次成分立体监测网络,推进机场、公路等交通污染自动监测站和重点化工园区及大型石化企业自动监测站建设,提升空气中长期预报和精细化预报水平,开展区县空气质量评价、发布和排名。

与此同时,将补强短板领域监测,提升整体监测能力。开展全省地下水监测现状调查,推进监测井规范化建设。噪声方面,全面实现功能区声环境质量自动监测和联网,建设全省声环境质量信息发布平台。农村方面,加强“千吨万人”集中式农村饮用水水源地水质监测、农村黑臭水体监测、日处理能力20吨及以上农村生活污水设施出水、规模化畜禽养殖场排污口、水产养殖集中区养殖尾水等监测。

拓展新兴领域监测,提升创新水平。在深圳、湛江、韶关等市试点开展典型城市温室气体监测、典型海岸带、森林生态系统碳汇监测。研究构建符合我省流域特征的水生态监测与评估体系。开展重点管控新污染物调查监测试点。与卫生健康部门合作推进构建和完善生态环境健康风险监测、评估及溯源技术体系。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网