当前位置: 节能环保网 » 环境监察 » 正文

湖北省大冶市:强化环保督察整改 巩固生态建设成果

日期:2022-08-01    来源:黄石日报  作者:殷珂 孙立飞

国际节能环保网

2022
08/01
08:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 环保督察 生态环境 环境保护

连日来,大冶市自然资源和规划局总工程师吴文治带领该局相关部门人员深入灵乡、陈贵、保安等乡镇,督察矿山治理工作,并与乡镇和相关部门单位召开联席会议,商讨如何快速推进矿山治理问题。仅上周,他们就解决了难点问题15个,有效推进了工作进度。

近年来,大冶资规局将环保督察工作作为一项政治任务来抓,进一步提高政治站位,坚持“两山”理念,以问题导向,强化工作执行力,标本兼治推动环保督察整改工作,持续巩固生态文明建设成果。

为切实抓好中央第二轮第四批环保督察反馈问题整改,该局及时组织召开专题会议,传达学习中央、省、市关于生态环境保护和各级环保督察相关精神及要求,高位推动并制定生态环境保护督察工作方案,成立了由局主要领导任组长的环境保护督察整改工作领导小组,统筹推进环保督察问题整改工作。

在推进整改中,按照“条条有整改、件件有着落”原则,结合中央环保督察进驻各地曝光典型案例,该局对标对表、对号入座,对全部问题建立问题台账,做到一个问题、一套方案、一名责任领导、一抓到底。主要领导对中央环保督察反馈问题较多较突出的乡镇亲自督办,分管领导跟进落实督办措施,使压力层层传导。并建立重大问题、重要情况实施及时报告制度,积极开展问题分析、研判,制定落实工作措施,将任务落实到人、责任压实到人,扎实推进中央第二轮第四批环保督察反馈问题整改工作。

同时,该局强化问题整改责任追究,对推进整改工作措施不力、虚假应付、拒不整改或问题仍然突出、问题出现反弹的单位,严肃追究相关责任人的责任,并按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,全面开展执法检查。对查出的问题,能够立即整改的立即整改;不能立即整改的,建立台账,明确整改主体、整改措施和完成时限,完成一个,销号一个。

到目前,各项整改措施有序推进,应整改39个问题中已整改完毕销号29个问题。完成率达到74%。陈贵镇大广山矿、灵乡镇山金页岩砖厂在环保督察中取得了较好的恢复效果,获得各级领导的肯定。

为了巩固治理成果,该局将按照“宜绿则绿、宜林则林、宜水则水、宜景则景”原则,联合相关部门单位,合力推进开山塘口治理,将消除矿区地质灾害隐患与环境、社会和经济效益相结合,实行各具特色的综合治理模式,实现资源的有效综合利用。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网