当前位置: 节能环保网 » 水处理 » 市政污水 » 正文

河北省张家口市4126个行政村全部实现生活污水无害化处理

日期:2022-08-01    来源:张家口日报  作者:亢春宁

国际节能环保网

2022
08/01
09:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生活污水 污水处理 污水管网

作为张家口市2022年22项民生工程之一,今年以来,农村生活污水无害化处理工程在全市各县区全力推进。2022年张家口市农村生活污水无害化处理任务村庄数为1610个,截至目前,已完成全年任务。至此,张家口市4126个行政村全部实现生活污水无害化处理。

农村生活污水收集和处理是一项关乎民生的工程,对改善人居环境,增强居民生活质量等有着非常重要的作用。在涿鹿县张家堡镇隆伏寺村,污水主管网与城镇污水管网连通,部分农户收集管已接入主管网。该村生活污水经收集后,排入污水管网,由县城污水处理厂统一进行处理,一改之前污水没有排放去处、流入街道、滋生蚊蝇的现象。在怀来县桑园镇暖泉村,一座投资约200万元的生活污水处理站已投入使用,处理规模为100吨/天,不仅改善了当地村民的生产生活条件,还促进了当地采摘旅游业的发展。在蔚县宋家庄镇邢家庄村,生活污水依托农村厕所改造、生活污水处理、粪污资源化利用工程已治理完成,入户安装改厕433户,污水没有了,厕所干净了,蚊虫变少了,村民身体健康了,农村居民的生活环境既清洁又舒适,幸福感和获得感显着提升。

这些村庄的变化是全市农村生活污水无害化处理工作的一个缩影。今年以来,市生态环境局、市农业农村局等部门因地制宜,采取多项措施解决农村污水处理难题,包括加快城镇(园区)污水处理厂管网覆盖范围内的村庄污水管网建设、加强集中式污水处理设施建设、统筹厕所粪污无害化集中处理和生活灰水有效管控、推进坝上地区和山区村庄生活污水分散治理,取得了积极成果。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网