当前位置: 节能环保网 » 节能 » 余热余压 » 正文

广东省潮州深能甘露热电联产项目投入商运

日期:2022-08-02    来源:潮州日报  作者:黄琼

国际节能环保网

2022
08/02
14:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气轮机 集中供热 供热蒸汽管网

7月28日上午9时,广东省重点能源项目——潮州深能甘露热电联产项目第二套机组圆满完成“72+24小时”满负荷试运行,这是继首套机组7月25日投产发电后,该项目4天内连续投产的第二套机组。在当前广东省迎峰度夏电力保供的关键时期,潮州深能甘露热电公司4天内实现“双投”目标,在当前用电高峰期顶峰发电,及时有效的缓解了潮州市乃至广东省保供电紧张压力。

潮州深能甘露热电联产项目位于潮安区东山湖现代产业园,占地面积108亩,采用清洁的天然气作为燃料,是现代化环保型电厂。项目总投资约12.9亿元,建设两套100兆瓦级天然气热电联产机组,即“一台燃气轮机+一台燃机发电机+一台余热锅炉”“一台蒸汽轮机+一台汽机发电机”,并配套建设供热蒸汽管网,承载着园区清洁能源供给基础设施功能。

在潮州市委、市政府以及各级政府部门的大力支持下,潮州深能甘露热电公司一手抓防疫、一手抓进度,采取有效措施积极应对,在保证安全前提下,通过优化施工组织和工期、制订预案和挂图作业等方式,千方百计降低疫情对工程整体进度的影响。

据介绍,潮州深能甘露热电联产项目建设目前国际先进的6F级燃气轮机联合循环机组,最大电力负荷出力为20万千瓦,可满足潮州市夏季最高用电负荷10%以上的需求量。同时作为潮州市能源结构优化重点项目,项目投产运营后,年产值将达七个亿以上,每年可供电10亿千瓦时,供蒸汽约55万吨。项目通过实施集中供热,替代园区及周边企业分散式小锅炉,减少碳排放35万吨/年,对促进园区节能减排,完善集中供热基础设施,实现能源供应与环境保护协调发展起到重要作用。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网