当前位置: 节能环保网 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

上半年全省生态环境质量“成绩单”发布 陕西省国控断面水质位列全国第十

日期:2022-08-03    来源:西安日报  作者:高乐

国际节能环保网

2022
08/03
09:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大气环境质量 生态环境质量 臭氧污染

8月2日,陕西省生态环境厅举办新闻发布会,通报上半年全省生态环境质量状况,记者了解到,今年上半年,全省10个设区市环境空气质量综合指数、重污染天数同比均有改善,与上年同期相比,全省河流总体水质有所改善,而臭氧污染却不容忽视。

上半年全省河流总体水质优

据陕西省生态环境厅生态环境监测处处长高雪玲介绍,上半年全省各市(区)环境空气质量综合指数平均为4.48,同比改善2.4%;环境空气质量前三位的城市依次为安康、商洛、汉中。

全省各市(区)优良天数为69-170天,平均优良天数127.3天,同比减少5.7天,平均优良率为70.4%;汉中、商洛、安康、延安、宝鸡优良天数同比有所增加。

秦岭区域综合指数平均为3.09,同比改善1.0%;平均优良天数170.6天,同比增加3.3天;PM2.5平均浓度28微克/立方米,同比持平。

上半年,全省河流总体水质优,与上年同期的良好相比,水质有所改善。在监测的101条河流230个国控、省控断面中,Ⅰ-Ⅲ类优良水质断面215个,占93.5%,同比上升6.5个百分点。

水环境质量前三位的城市依次是安康、商洛、汉中;水环境质量改善前三位的城市依次是韩城、榆林、西安。与此同时,渭河干流水质优,黄河中游(陕西段)水质良好。

此外,纳入国考的33个城市集中式饮用水源地水质达标率为100%;全省辐射环境质量状况良好;声环境质量状况中,各类功能区昼间点次达标率为99.3%,同比上升1.4个百分点;夜间点次达标率为91.5%,同比上升2.4个百分点。

全省水环境质量不断向好

据省生态环境厅水生态环境处处长高翔介绍,2021年,陕西省111个国控断面中,Ⅲ类以上断面达到101个,水环境质量达到近20年来最好水平,超额完成国家下达的考核任务。

今年,全省水环境质量持续改善,上半年,Ⅲ类以上断面达到105个,超出国家“十四五”考核目标3个断面。渭南市、铜川市水环境质量改善幅度分别列全国339个城市第四、第二十二位,达到历史同期最好水平。

陕西省不断加强黄河流域国控断面水体治理。实施流域补偿,夯实属地责任,在“十三五”渭河生态补偿基础上,将补偿范围扩展到无定河、延河、北洛河、清涧河等河流。加快实施黄河流域县级污水处理厂提标改造,截至目前,黄河流域108座县级以上污水处理厂中,90座已完成提标改造,出水水质达到地表水准Ⅳ类标准,降低了黄河流域入河污染负荷。

同时,持续做好长江流域优良水体保护,深入开展城市黑臭水体治理。深化黑臭水体治理,开展城市黑臭水体整治环境保护专项行动,26个城市黑臭水体保持“长治久清”。

开展入河排污口排查整治,加快补齐“三水统筹”短板。在以上措施推动下,陕西省国控断面水质全面改善,推进水环境质量不断向好,水质在全国32个省(市)中排名第十、黄河流域9省区中排名第二。

全省臭氧污染势头得到遏制

今年上半年,全省共发生10次较大范围臭氧污染过程,其中有9次发生在5-6月份,与去年同期相比,臭氧作为首要污染物超标天数增加了67天,导致优良天数比例下降3.2个百分点,臭氧已经成为夏季污染天的主要因素。

“臭氧污染成因比较复杂,与气象因素密切相关,尤其是气温、辐射强度、湿度、风速等气象因素,同时又受到VOCs、NOx等前体物排放强度的影响,防治难度较大。”冀武说。

3月份以来,我国部分重点区域气温同比偏高、相对湿度偏低、降水偏少,1-6月,全国339个城市臭氧浓度同比上升4.3%,陕西省近段时间晴好天气居多,气温偏高,也利于臭氧生成,造成各地臭氧污染也出现不同程度的反弹。

面对严峻形势,陕西省提前谋划部署,全省臭氧污染势头得到遏制。1-6月臭氧平均浓度157微克/立方米,是全国重点区域11个省市中达标的3个省市之一,特别是进入夏防期,臭氧污染防治形势逐渐好转,6月份全省和关中地区臭氧浓度均同比下降,臭氧污染防治工作取得阶段性成效。

据悉,围绕臭氧污染防治,陕西省强化任务部署以及部门地市联动,全省实施国六B标准汽油,油品升级工作走在全国前列。全省共同发力,全方位开展挥发性有机物治理。同时,强化协同减排,推进重点行业氮氧化物深度治理,强化指导帮扶。

下一步,陕西省将遵循精准治污、科学治污、依法治污,突出PM2.5和臭氧的协同管控,深入打好臭氧污染防治、柴油货车污染治理和重污染天气消除三大标志性战役,努力推动大气环境质量持续好转。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网